Найти тему
Наша Дача

Заготовки на зиму: компот из яблок и черноплодки. Полезная и вкусная штука

http://i.recipeasy.ru/recipe/99c412ef1f369751f81b23b24f316219.jpg
http://i.recipeasy.ru/recipe/99c412ef1f369751f81b23b24f316219.jpg

Статья навеяна сегодняшними разговорами о том, куда девать черноплодку. На работе пышными аллеями растут кусты черноплодной рябины – ребятишки из школы по соседству частенько захаживают «в гости» полакомится терпкими ароматными ягодами. На самом деле, к рябине арония черноплодная – так "на научном" зовется этот кустарник – не имеет никакого отношения. Просто в народе все зовут ее черноплодной рябиной за схожесть плодов с рябиной обыкновенной.

Ягоды аронии чрезвычайно полезны при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваний щитовидной железы. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, ягоды черноплодки улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием и устраняют спазмы кишечника.

-2

Сегодня, за чашкой чая мы с коллегами наблюдали за нахальными сороками, которые только успевали таскать эти ягоды по окрестностям. Девчонки сразу стали вспоминать, куда и как можно использовать черноплодку – например, заморозить ее, или засушить. А я вспомнила, как мама закручивала компот на зиму – добавляя в скучные яблоки ягоды черноплодной рябины, «для цвета». Компот получался не только красивейшего рубинового оттенка, но и очень вкусным и приятным на вкус. Попробуйте и вы приготовить такой компот – вкусно. И очень полезно.

На 3-литровую банку компота вам понадобиться пару жменек черноплодки (ну, на вскидку, около стакана ягод) и пара-тройка больших яблок. Поскольку черноплодная рябина созревает осенью, значит, и яблоки используем осенние – сочные, сладкие, очень ароматные. Еще нужен будет сахар - стакан на банку, ну, и вода, соответственно.

Готовим компот традиционным способом – заливаем банки дважды.

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю, полную воды. Прикиньте заранее, сколько банок компота вы планируете закрыть – и «пляшите» от этой величины – примерно столько же литров воды вы должны вскипятить.

2. Пока вода закипает, расфасуйте сырье по банкам. Ягоды помойте и рассыпьте в емкости, яблоки тоже тщательно вымойте, нарежьте на дольки, удалив сердцевину. У меня есть специальная «штука» из Икеи – яблокорезка. Представляет собой мембраны из тонкой прочной стали, шестиугольной формы с кругляшком в середине. Р-р-раз! И яблоко разделено на красивые кусочки. Рекомендую!

3. Вода закипела? Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и ждем, пока банки чуть подостынут. Если у вас имеются остатки воды в кастрюле – сливаем, насыпаем на дно сахар. Сколько банок - столько стаканов сахара и понадобиться. Ждем минут пятнадцать, сливаем воду из банок назад в кастрюлю и снова ставим на огонь.

4. Когда сироп закипит во второй раз, убавьте газ на самый-самый минимум, и кипящую жидкость разлейте по банкам по самое горлышко. Сразу же закупорьте жестяными крышками и оставьте остывать.

5. Храним компот при комнатной температуре – чем больше он у вас простоит, тем красивее и насыщеннее будет цвет заготовки. Приятного аппетита!