Найти тему

Музыка для ресторанного бизнеса

Автор - Ирина Рубачева.

Сегодня мы поговорим об аудиомаркетинге как о новом тренде, который развивается за рубежом уже давно (в США еще с начала 90-х), а у нас только начинается.

Но за ним будущее, потому что:

  • все более жесткой становится конкуренция.
  • выходят на рынок новые концепции (часто на голову выше и лучше старых).
  • ощутима всеобщая диджитализация, развитие IT-технологий
  • потребитель – сильно вырос за это время в своих ожиданиях и требованиях, при этом оказавшись в условиях снижения покупательской способности.

Роль маркетинга в бизнесе, в том числе и в ресторанном, при этом сильно возросла, в том числе интернет-маркетинга, а теперь вот и аудиомаркетинг заявил о себе как о хорошей возможности создать атмосферу в вашем заведении, а значит увеличить продажи, повысить лояльность посетителей, отстроиться от конкурентов и сделать узнаваемым бренд.

Правильная музыка в кафе или ресторане может помочь заработать деньги, а неправильная – потерять.

Каждый из нас на своем опыте не раз прочувствовал, как важно качество звука, его громкость, расположение колонок.

Иногда звучание такое грязное и шипящее, или слышны лишь басы, бьющие по голове, или музыка настолько громкая и несвойственная концепции ресторана, что приходится почти кричать, чтобы собеседник услышал тебя, начинает болеть голова и хочется побыстрее уйти.

Важен также характер музыки и его соответствие типу предприятия питания и его ассортименту.

Если это заведение массового питания или обычные кафе, - нужно подбирать музыку, ориентируясь на аудиторию: молодежь ли это или более взрослая аудитория.

Музыка, которая слышна за пределами здания, позволяет на 30‒50 метров увеличить охват заведением ближайшей территории и привлечь дополнительный трафик (например, увеличить количество случайных гостей, которые просто проходили мимо и зашли в ресторан, с 1‒2 % до 3‒4 %).

Эффективность аудиомаркетинга уже доказана научно.
В Америке с конца 90-х проводилось много исследований, включающих использование МРТ, для оценки влияния музыки.

Так, одно из исследований выявило, что природа восприятия ресторана клиентами непосредственно связана с их восприятием музыки различных стилей и темпов. Например, чем более «бодрящей» была музыка, тем более «бодрящим» воспринималось данное заведение (A. Норс, Д. Харгривс и Д. МкКендрик, 1998).

Основная задача аудиомаркетинга ‒ создать для посетителя комфортную атмосферу, в которой хочется находиться подольше. Универсальное решение для ресторана – это лаунж.

Это направление и появилось как фоновая музыка для бизнеса, ровная и мягкая, без акцентов на какие-то партии. Сейчас в ресторанах даже модно ставить известные песни в лаунж-стиле.

Русская музыка считается неправильным выбором для ресторанного бизнеса в России.

Когда человек слышит знакомые слова, он начинает задумываться, и это отвлекает его от цели посещения – от еды, вкусовых ощущений и общения.

В заведениях высокого уровня также не стоит ставить MTV, попcу, рок и т. п. Музыка должна соответствовать атмосфере.

Очень важен темп музыки и ее громкость.

В ресторане, позиционирующем себя как тихое, спокойное место, где можно выпить хорошего вина и интеллигентно пообщаться, музыка не должна быть быстрой и ни в коем случае не должна вызывать желания танцевать.

Соответственно, в пабе с выпивкой и танцами уровень звука должен быть выше, а музыка должна быть неизменно быстрой и мажорной.

Почему же знакомая музыка побуждает уйти?

Дело в том, как именно посетитель реагирует на музыкальный контент, как он считает временные интервалы.

Когда играет известный трек, человек слышит только его начало и конец, а середина как бы выпадает. За счет этого растет мнимое время пребывания, гостю кажется, что он здесь уже долго, засиделся и пора уходить. Это факт, подтвержденный исследованиями. И наоборот – слыша незнакомую музыку, мнимое время пребывания сокращается на 30 %.

Именно поэтому известную музыку ставят в фастфудах, чтобы люди быстро ели и сменялись новыми, а неизвестную – в ресторанах, где человека надо расположить к себе и задержать.

Очень важно, чтобы треки были грамотно скомпилированы: каждая последующая композиция должна плавно вытекать из предыдущий, они должны сочетаться стилистически, логически, тоново.

Музыка должна подбираться профессионалами. Для этого и существуют диджеи. Каждый день выходит миллион треков, их необходимо прослушать и отсортировать, ведь использовать можно только около 1 % от услышанного.

С чем мы обычно сталкиваемся при попытках наладить самостоятельно музыкальное оформление своего заведения?

Сделать это по-пиратски уже опасно и нежелательно. Можно попасть на большие штрафы, и я не раз видела, как мечутся владельцы кафешек, поигравших любимую музыку, в поисках юристов, разбирающихся в вопросах авторских прав.

Сделать свою музыку легальной не так просто.

Как правило, нужно иметь дело с Российским Авторским Обществом и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности.

Они настаивают на заключение с ними договора и уплату больших сумм в их фонды. К этим выплатам еще необходимо делать регулярные отчеты, за которые (в случае их отсутствия) РАО/ВОИС могут взимать штраф в размере 100 рублей за 1 день просрочки.

Общая сумма штрафов может составлять и 500 тыс.руб, и 5 млн. руб.

Кроме того, в компании должен быть хороший специалист, который должен прослушать сотни треков, чтобы выбрать подходящие, из которых затем можно сделать свои собственные.

На сегодняшний день есть решение всех этих задач -

музыкальный сервис Hurdy-Gurdy,

который был разработан резидентами инновационного парка Сколково специально для малого и среднего бизнеса компанией Market Music.

Компания разработала программное обеспечение, которое подключается к любой звуковой системе и управляется через интернет.

Таким образом, с одного компьютера, расположенного в любой точке мира, вы можете управлять музыкальным оформлением всей сети ваших кафе или ресторанов, ставить ту или иную музыку, настраивать рекламу и аудиоролики.

Можно полностью автоматизировать весь процесс и сделать так, чтобы в разные часы работы играла различная музыка в разных залах, которая не повторяется.

При желании в целях контроля всегда можно проверить, какая музыка играла в тот или иной момент.

Компания работает с иностранными лейблами, от которых получает контент напрямую, что позволяет серьезно снизить роялти за использование музыки в бизнес-целях.

Сервис развивается в России и Белоруссии.

На мой взгляд, достоинства сервиса – не только в решении насущной проблемы, которая с годами станет только актуальней, но и в простоте и удобстве сервиса для пользователя, что очень важно!

Сколько оборудования простаивает и используется в ресторанном бизнесе не по назначению, сколько сервисов буксует в развитии и продвижении по одной простой причине – это сложно для пользователя!

У Hurdy-Gurdy с этим все хорошо.

Сервис представляет собой личный кабинет на сайте (каждый пользователь создает его самостоятельно) с уже готовыми плейлистами для разных направлений бизнеса (рестораны и кафе, гостиницы, аэропорты и вокзалы, магазины и т.д.), а также с отдельными подборками по жанровой принадлежности.

-2

Плейлисты собраны аудиомаркетологами компании на основании пятилетнего опыта работы с крупными международными и федеральными брендами.

-3

За регулярную абонентскую плату 990 руб/мес пользователь получает доступ ко всем плейлистам. Он может использовать уже готовый плейлист или создать свой, используя жанровые подборки.

Он может составить сетку вещания и задать определенное время звучания разных плейлистов в разных залах, например.

И самое приятное для владельца бизнеса - это возможность добавлять в эфир свои рекламные ролики

-4

Причем владелец ресторана, к примеру, может рекламировать не только свои новые блюда, ближайшие мероприятия, своего шеф-повара и т.д., но и размещать платную рекламу от заказчиков – например, дорогой марки автомобиля, ювелирных украшений, услуг хорошего SPA-салона или дизайнера.

Есть уже есть несколько случаев, когда владельцы торговых центров размещали через данный сервис платную рекламу своих арендаторов. Таким образом, они не только отбивали стоимость пользования сервисом, но и зарабатывали на нем. Заманчиво, верно?

Маркет Мьюзик работает напрямую с правообладателями, поэтому за их музыку дополнительные отчисления делать не нужно. Плюс ко всему у них фиксированная стоимость 990 руб., вне зависимости от размера и уровня заведения.

Таким образом, за 990 рублей владелец бизнеса получает полноценный инструмент для повышения среднего чека и экономии бюджета.

При покупке лицензии на 12 месяцев общая стоимость составит всего 9990 руб. (как за 10 месяцев)

Пользователь может в течение пяти дней с момента регистрации бесплатно попробовать Hurdy Gurdy и оценить качество работы сервиса.

Использование Hurdy Gurdy позволяет избежать затрат на услуги специализированных аудиомаркетологов за составление функционального плейлиста, что снижает затраты на музыкальное оформление в десятки раз.

Трансляция происходит в режиме реального времени через удаленный сервер – благодаря регистрации пользователь получает к нему доступ и может использовать в качестве плеера планшет или ПК.

Интерфейс сервиса полностью адаптирован для пользователя, управляется интуитивно, не требует дополнительного обучения и может использоваться сразу после регистрации.

Сервис Hurdy Gurdy не требует подписаний договоров и бумажной отчетности – достаточно согласиться с договором оферты и сервисом можно пользоваться.

Все счета и акты можно найти в личном кабинете пользователя. Это сильно экономит время предпринимателям.

Очень просто о сервисе показано и рассказано в этом видео:

Резюмируя вышесказанное, можем обобщить

полезные свойства сервиса Hurdy-Gurdy:

· Полная автоматизация: сервис не требует дополнительных настроек и обслуживания.

· Нет дополнительных платежей: не нужно дополнительный отчислений в РАО и ВОИС.

· Приличная экономия: не требуются услуги маркетологов, не нужно докупать оборудование и нанимать человека для его обслуживания.

· Высокое качество: все доступные плейлисты составлены специалистами в области аудиомаркетинга с учетом особенностей бизнеса.

· Готовые трек-листы: не нужно тратить время и силы на подбор музыки.

· Интерактивность: при желании пользователь может сам создавать плей-лист, выбирать композиции и время их трансляции, а также разбавлять вещание собственными объявлениями.

· Простое сотрудничество: не нужны договоры, отчеты и прочие формальности – для начала работы достаточно пройти регистрацию.

Ну как вам?

За 9900 руб. в год иметь легитимное музыкальное оформление своего заведения – по-моему, отлично!

Для Вас, дорогие подписчики моего Телеграм-канала, - особые условия –

1 месяц в подарок при оформлении доступа от 6 месяцев

по промокоду «ФАБРИКА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА» (или «ФРБ»).

Условия получения подарка:

1. Если вы еще не подписаны на мой Телеграмм-канал –
ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ https://t.me/restoranbiz

2. Пройдите регистрацию по этой ссылке
ПОЛУЧИТЬ 1 МЕСЯЦ В ПОДАРОК

3. Заполните профиль Вашей компании.

4. Сообщите менеджеру, который с Вами свяжется, о том, что являетесь подписчиком канала «ФАБРИКА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА»

5. Сформируйте и оплатите счет на доступ от 6 месяцев

6. После активации счета на Ваш аккаунт будет зачислен еще
1 подарочный месяц.

ПОДАРОК можно получить только в течение 1 месяца, до 7 октября.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, РАЗВИВАЙТЕСЬ, ЗАРАБАТЫВАЙТЕ!

Друзья, вышла моя первая книга "ПОЧЕМУ ОТКРЫВАЮТСЯ/ЗАКРЫВАЮТСЯ РЕСТОРАНЫ".

Заказать можно по ссылке на сайте Издательства "Ресторанные Ведомости".

Это только часть тиража. Если книга нужна - заказывайте сразу, чтоб не ждать допечатки.

https://restoved.ru/product/pochemu_otkryvayutsya_zakryvayutsya_restorany/

Еда
6,93 млн интересуются