Умение играть на гитаре люди ценят с конца XVIII века — новая мода началась с момента появления инструмента. Если вы до сих пор не научились обращаться с ним, сейчас самое время взять в руки себя, потом гитару, освоить азы — и выступить (иначе зачем всё это).
Обзаведитесь гитарой
Вряд ли на Земле есть человек, который научился играть на гитаре без самого инструмента (хотя провальные попытки наверняка были). Так что без классической 6-струнной гитары вам не обойтись. На ней вы освоите базовые техники, которые потом помогут перейти и на 7-струнный инструмент, и на басуху, и на электрогитару. Да хоть на банджо. Обратите внимание: классическая гитара и акустическая — не одно и то же. У акустических несимметричная дека, узкий гриф, а струны — металлические (на классику ставят нейлоновые). Акустика — тоже отличный инструмент, но браться за него стоит только после классики.
Цена гитары зависит от бренда и, главное, от материала: чем древесина качественнее, тем лучше звук. Самые дешевые гитары сделаны из фанеры, поэтому звучат они плохо и совсем не вдохновляют. Дорогие инструменты за десятки и сотни тысяч рублей — тоже не наш вариант, хоть и звучат они отлично. Начинающие гитаристы успешно тренируются на моделях попроще, которые стоят от 6 000 до 10 000 рублей. Hohner HC-06, Washburn C40, Stagg C542 и Yamaha C-40 — по соотношению цена/качество они вне конкуренции. Выбирайте гитару в музыкальном офлайн-магазине: там вы подержите инструменты в руках и решите, на каком будет приятнее заниматься. Руководствуйтесь внутренним чутьем и не стесняйтесь просить помощи у консультанта. А вот покупать гитару лучше в интернет-магазинах: обычно цены там ниже.
Купите струны и кое-что еще
Заводские струны, которые уже стоят на гитаре, надо сменить на новые. Они бывают нормального натяжения (Normal tension) и высокого (High tension). Чем сильнее натяжение, тем звонче и сочнее звук. Однако на первых порах вам нужны «нормальные» струны: их легче прижимать к грифу гитары. Хорошие струны стоят около 400 рублей за комплект. Также понадобятся тюнер для настройки (≈ 600 рублей), стойка под гитару (≈ 1000 рублей), чтобы она не валялась на полу, и чехол (≈ 1500 рублей), который защитит инструмент при переноске.
Настройте гитару
Потом вы сможете делать это на слух, но сейчас воспользуйтесь тюнером, который купили в магазине. А если не купили, есть онлайн-сервисы, правда, точность у них хуже.
Выучите несколько аккордов
Знаете, сколько существует аккордов? Их тысячи, и к понедельнику вам нужно выучить все. Шутим. Начните с тех, которые есть практически в любой песне. Например, Am, Dm, C, G. Аккорды записывают с помощью аппликатуры:
Буквы сверху — названия нот. Вертикальными линиями обозначают струны: крайняя слева — шестая, самая толстая; крайняя справа — первая. Горизонтальные линии — лады. Круги над «струнами» означают, что зажимать их не надо, но они должны звучать. Крестик же говорит: «Эту струну вообще не трогаем, она молчит». Номера в кружочках — пальцы левой руки (если вы правша): первый — указательный, четвертый — мизинец. Чтобы взять Am, первым пальцем зажмите вторую струну на первом ладу. Вторым пальцем — четвертую струну на втором ладу. Третьим — третью на втором. Ударьте правой рукой по всем струнам, кроме шестой, ведь над ней «крестик». Каждая струна должна звучать чисто, без дребезжания. Если звук грязный — прижмите струны сильнее. А когда всё получится, разберите еще несколько аккордов:
Научитесь играть боем
Бой — это когда вы касаетесь струн большим или указательным пальцем правой руки. Бой состоит из движений кисти вниз и вверх. При игре важно сохранять ровный ритм, поэтому с самого начала тренируйтесь под метроном: один удар — одно движение руки. Попробуйте базовый бой (V — движение вниз, А — вверх, --- — пауза):
бой: V-A-V-A-V-A-V-A- (и дальше по кругу)
счет: 1 и 2 и 3 и 4 и
Меняя последовательность движений, вы можете сделать бой интереснее и музыкальнее:
бой V---V-A-A-V-A-V- (и дальше по кругу)
счет 1 и 2 и 3 и 4 и
Звучит круче, чем базовый, правда?
Разучите первую песню
Четырех аккордов, которые вы уже знаете, достаточно, чтобы разучить «Звезду по имени Солнце» группы «Кино». Послушайте, как ее играют гитаристы на YouTube, и попробуйте сами. Начинайте очень медленно:
Am
Белый снег, серый лед
C
На растрескавшейся земле.
Dm
Одеялом лоскутным на ней —
G
Город в дорожной петле.
Am
А над городом плывут облака,
C
Закрывая небесный свет.
Dm
А над городом — желтый дым,
G
Городу две тысячи лет,
Dm
Прожитых под светом звезды
Am
По имени Солнце...
И так далее. Начинайте играть медленно, особое внимание уделяйте чистоте звука и ровному ритму. Как только ваши пальцы научатся вовремя и правильно занимать позиции на струнах, постепенно увеличивайте скорость. Если хотите выучить другие песни, то аккорды, аппликатуры и слова ищите на тематических сайтах.
Выберите свой путь
Первый шаг вы уже сделали. Чтобы развиваться дальше, у вас есть два варианта: продолжать учиться самостоятельно или найти преподавателя. Хотя бы первое время нужен наставник: он будет следить, чтобы вы всё правильно делали, и поправлять, если что-то пойдет не так. Нюансов много: посадка, постановка рук, чувство ритма и так далее. Частные репетиторы берут от 500 рублей в час, а цена месяца гитарных курсов начинается от 6 000 рублей. Чтобы выбрать школу или преподавателя, сходите на несколько пробных занятий и выберите лучший для себя вариант. Если вы всё же уверены, что справитесь сами, смотрите бесплатные видеоуроки, качайте мобильное приложение-тренажер Yousician и занимайтесь каждый будний день минимум по часу и по 2–3 часа в выходные.
Выступите уже!
Через несколько месяцев упорных занятий вам захочется прочувствовать, каково это — играть для людей. Все музыканты говорят, что самый большой кайф именно в этом. Если вы записались на курсы, вашим первым выступлением станет отчетный концерт (в большинстве школ они проходят регулярно). Но и без этого возможностей сыграть перед аудиторией — масса. Выступите для друзей на пикнике или даче. Или выберите теплый денек и поиграйте в любимом парке. А если чувствуете, что готовы к настоящему испытанию, держите путь на «свободные микрофоны» — встречи для начинающих музыкантов и поэтов, где можно бесплатно выступить перед публикой. Вот несколько таких мероприятий в Москве:
Свободный микрофон в тайм-кафе «Алхимия»
Свободный микрофон в ресторане «Сухой закон»
Звонких вам струн, ни грамма волнения и благодарных слушателей!
Спасибо гитаристу группы February Петру Крыкину за помощь в подготовке публикации.
Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).
#выбираймечты