С незапамятных времен мед считается одним из ценнейших продуктов. Ему находят применение не только в кулинарии, им так же лечат, проводят профилактику организма, активно используют в косметологии.
Не удивительно, что на столь популярный и дорогостоящий продукт находятся нечистоплотные на руку дельцы.
Как правило, для изготовления некачественного меда используют воду и сахар. Пользы в таком продукте, конечно, не будет.
Хуже, когда в мед добавляют совершенно посторонние вещества для увеличения плотности и объема. Отведав такого лакомства можно получить реальный вред.
Опытные любители меда определяют качественный продукт «на глаз» по его аромату, цвету и консистенции. А что делать не столь продвинутым пользователям? Особенно когда мы видим на витрине широкий ассортимент из самых экзотических сортов.
Вот несколько простых способов, как не остаться обманутым:
1. Тонкий лист бумаги
Нанесите капельку меда на тонкий не вощеный лист бумаги – он должен остаться сухим. В случае образования мокрого следа или растекания можно смело утверждать, что мед разбавлен водой.
2. Капля йода
Разведите небольшую порцию меда в воде и капните туда йода. Если полученная смесь посинеет, значит, в ней присутствует крахмал или мука.
3. Уксус
Так же подготавливаем раствор меда с теплой водой, только теперь добавляем туда уксусную эссенцию. Если пойдет процесс газообразования, значит, в мед добавили мел.
Совет: не кладите мед в кипяток, так его полезные свойства теряются!
И даже если приобретенный вами мед самого лучшего качества, не забывайте его правильно хранить. В стеклянной таре и в темном месте – будет идеально.
Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!