Найти в Дзене

Стериотипы о православии

Стереотип… Вряд ли бывает что-то более устойчивое. Это и понятно, ведь самое простое определение стереотипа – это «устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чём-либо». Сложилось мнение, закрепилось в массах - и всё: стереотип готов. Какие Вы знаете стереотипы?Стереотип… Вряд ли бывает что-то более устойчивое. Это и понятно, ведь самое простое определение стереотипа – это «устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чём-либо». Сложилось мнение, закрепилось в массах - и всё: стереотип готов. Какие Вы знаете стереотипы? Они бывают разные. Например, о России. Это когда считают, что по улицам российских городов реально ходят медведи с балалайками. Бывают стереотипы о мужчинах и женщинах, о домохозяйках и «бизнес-леди». Наверное, они бывают во всех сферах нашей жизни. И, разумеется, они бывают о Церкви.

И вот тут хотелось бы сделать важную оговорку, важное «но». Мы не будем говорить о «все священники толстые» и «у каждого священника в гараже джип». Думаю, что эта тема давно себя уже изжила. Тем более, как только человек болееменее входит в нормальную церковную жизнь, становится чуть больше «в теме», как говорит современная молодежь, так сразу он понимает, что за всеми этими штампами нет никакой правды. Давайте поговорим о более серьезных стереотипах, я сказал бы, более опасных, так как они существенно искажают суть православного понимания мира.

Церковь лишает человека свободы

Рискну предположить, что этот стереотип пришел к нам из советской антирелигиозной пропаганды. Религия порабощает человека, лишает его свободы - об этом писали многие атеистические агитаторы. Чтобы разрушить этот стереотип, надо всего лишь открыть Евангелие. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29).

То есть Господь предлагает человеку прийти к Нему за свободой, а не за рабством. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1) – пишет апостол Павел. Стойте в свободе!

Что же тогда значит «раб Божий»?

Многих смущает само слово «раб». «Какая может быть свобода, если используется такое слово», - недоумевают некоторые. Но и тут надо немного углубиться в православное вероучение, и все станет на свои места. Рабство Богу – это в широком смысле верность Божественной воле, в противоположность рабству греху. То есть выбор очень простой: либо быть с Богом, либо с грехом.

Православие против науки

И это тоже устойчивый стереотип еще с советских времен. И Галилея Церковь преследовала, и Джордано Бруно сожгла, и т.д. Кстати, сейчас многие астрологи и «ясновидящие» тоже говорят, что Церковь притесняет их «науку».

Как и в первом случае, надо немного поинтересоваться позицией Православной Церкви по данному вопросу. И тогда стереотип сам собой рухнет. Начнем хотя бы с того, что тот же Джордано Бруно был осужден Католической Церковью не за свои научные исследования, а за отрицание целого ряда важнейших христианских догматов и за уклонение в оккультизм и эзотерику. Но это о Бруно. Рассмотрим вопрос более глобально.

Религия и наука не могут быть в противоречии друг с другом. Об этом очень хорошо сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов: «наука и религия «в распрю прийти не могут… разве кто из АКТУАЛЬНОЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПРАВОСЛАВИИ некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Так что проблема весьма и весьма надуманная.

Хотя все же Церковь выступает против некоторых тенденций в современной науке. Против того, что является безнравственным. Например, клонирование человека, некоторые современные репродуктивные технологии и т.д. Наука не должна становиться безнравственной. И ушедший в историю XX век это прекрасно показал.

Православие против радости жизни

И еще один стереотип, о котором хотелось бы сказать несколько слов. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18) – обращается к нам апостол Павел. Так почему же православные бывают грустные? Все-таки радость – это не просто беззаботный смех на всю улицу. Апостол Павел писал о Царстве Небесном, что это «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Христианин должен радоваться. Радоваться тому, что есть Господь, который любит Свое создание. Радоваться скорбям, потому что они ведут его в Царство Небесное. Радоваться каким-то положительным событиям, потому что Господь не оставляет Своих учеников. Хотелось бы закончить словами отца Александра Шмемана: «Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться». Этого всем нам и желаю!

Оригинал текста: http://duhovhram-kzn.ru/biblioteka/73-stati-i-intervyu/1161-svyashchennik-aleksandr-ermolin-steriotipy-o-pravoslavii