Крипторынок второй день подряд «в красном», а проценты потерь самых популярных монет измеряются двузначными числами, разбираемся, какие новости повлияли на цену.
Биткоин, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, снизилась на 12,4% за 24-часовой период, в соответствии с данными CoinMarketCap, и в настоящее время торгуется на уровне $6'426. Другие монеты потеряли в цене еще больше: Ethereum снизился на 20,5%, Ripple снизился на 13,3%, Bitoin Cash - на 20,1%, а EOS - на 22,3%.
Для Ethereum, второй по величине монеты по рыночной капитализации, это самая низкая ценовая отметка этого года. В последний раз ETH торговался по такой низкой цене в августе 2017 года.
В целом, суммарная рыночная капитализация всех криптовалют в настоящее время составляет 202,9 млрд. долларов США и находится критически близко к минимуму этого года, который наблюдался у отметки около 190 млрд. долларов.
Причины снижения
Есть несколько возможных причин резкого снижения крипторынка.
Первая, как мы писали вчера, Goldman Sachs отложил свои планы по запуску трейдинг-деска для криптовалюты. Goldman Sachs был одним из крупнейших банковских учреждений в мире, которое проявило реальный интерес к биткоину, профинансировав запуск Bitcoin Circle еще в 2015 году.
Хотя опасения, что финансовые институты теряют интерес к криптовалюте, является достаточно обоснованной причиной осторожности, криптотрейдеры, похоже, больше озабочены опасностями, скрывающимися в тени.
Как мы писали сегодня, один из пользователей Reddit опубликовал информацию о движении в биткоин-кошельке, стоимостью $844 млн., монеты с которого частично были перемещены на несколько криптобирж. Перемещение огромного количества биткоинов ан биржу, вероятно, встряхнуло криптотрейдеров, заставляя беспокоиться о возможной распродаже на рынках и понижательном давлении на цену. Мы видели что-то подобное в апреле, когда выяснилось, что доверительный управляющий для ныне несуществующей криптобиржи Mt. Gox неуклонно продавал большое количество биткоинов.
Примечательно, что при общем снижении крипторынка, цена биткоина упала далеко не так сильно, как цена Ethereum. Причиной этого, вероятно, является давление со стороны многочисленных стартапов, которые успешно провели ICO, и теперь продают эфир, который они собрали.
В любом случае, импульс роста крипторынка, начавшийся в середине августа, был полностью уничтожен последним снижением. Криптосообщество по-прежнему с нетерпением ожидает решения SEC о нескольких предлагаемых биткоин-ETF, которые должны появиться в конце сентября. Многие надеются, что положительный исход принятия деривативов сможет, наконец, может дать крипторынку стимул длительного роста, в котором он нуждается.