Найти тему

Кража на предприятии и воровство сотрудников в компании — как организовать систему безопасности?

Юрий Шаранов рассказывает, как организовать охрану предприятий и эффективно бороться с воровством сотрудников, мелкими кражами и крупными хищениями имущества — 3 причины, 3 урока, 4 примера, 3 превентивные меры для защиты компании.

Мелкие кражи или крупные хищения — и то, и другое является воровством, с которым сталкиваются не только руководители больших компаний, но и представители малого бизнеса.

Некоторые считают, что бороться с этим явлением бесполезно: мол, воровство — часть нашего менталитета. Однако противостоять ему можно и нужно, ведь в результате часть средств компании плавно перетекает в чужой карман.

Есть несколько способов изменить неверное отношение к имуществу компании, создав жесткую систему контроля и повысив дисциплину и ответственность персонала.

Кроме того, стоит напоминать, что существует статья уголовного кодекса за кражу на работе.

Как организовать защиту компании и предотвратить хищение имущества

Итак, почему работники воруют?

Причина 1. Халатность сотрудников службы охраны предприятия.

Это способствует незаконному вывозу продукции с территории компании.

Урок

- создать адаптированные должностные инструкции, поскольку стандартные не работают;

- требовать их соблюдение в рамках утвержденного регламента всеми без исключения сотрудниками;

- возложить на сотрудников материальную ответственность за допущенное нарушение, следствием которого стало хищение.

Например, сотрудник нашего охранного предприятия проявил халатность, в результате чего был нанесен ущерб охраняемой компании. В нашей организации существует страховка ответственности, оформленная трудовым договором: система используется, если страховая компания отказывается от выплат.

Таким образом, коллектив разделил сумму, которую необходимо возместить, на всех, в рамках этого договора (теоретически, каждый может оказаться в подобной ситуации). В итоге большая часть была взята из премиального фонда сотрудников, ⅕ компенсировала наша компания.

Такая практика создает условия для того, чтобы сотрудники охранной службы были более ответственны сами и контролировали работу коллег.

Причина 2. Отсутствие учета и контроля.

Если меры контроля за хранением и использованием материальных ценностей и финансовых средств не соблюдены, это ведет к безнаказанности и создает самые благоприятные условия для кражи. Складывается ситуация, при которой факта преступления нет, поскольку неизвестно, что именно и в каком количестве пропало.

-2

Например, компания закупает оборудование, которое ввозят на территорию предприятия и выгружают на открытой территории, внутри периметра, после чего документы принимают на балансовый учет в бухгалтерию.

Кто конкретно с этого момента несет ответственность за оборудование (и его составляющие), которое может понадобиться только через полгода и все это время будет находиться там, где оставили?

Руководство считает, что территория охраняется, а значит, украсть ничего нельзя, забывая при этом, что на территорию входят подрядчики, клиенты, там могут проводиться работы, и не только силами собственных сотрудников. И сотрудники: некоторые из них работают месяц-два, затем увольняются, а такие кадровые проблемы не способствуют сохранности имущества.

Урок

- подписать договор об индивидуальной материальной ответственности;

- строго контролировать их соблюдение;

- ввести системы мер наказания — от дисциплинарных взысканий и штрафов до увольнений;

- предавать гласности факт воровства в коллективе;

- от сотрудников, которые были пойманы с поличным, стоит избавляться, не делая исключений и скидок: то, что случилось единожды, может повториться, и если сошло с рук одному — позволено остальным.

В приведенном выше примере с оборудованием стоило отделить съемные детали, которые сами по себе представляют наибольшую ценность, и отправить их на склад. «В свободном доступе» может оставаться лишь то, что нельзя вынести. Эта простая мера будет способствовать сохранности оборудования, поскольку не создает прецедент.

Причина 3. Некачественные проверки кандидатов при приеме на работу.

Нередко сотрудник службы персонала стремится быстрее закрыть вакансию (например, чтобы получить премию) и принимает на работу соискателя с судимостью за… хищение. Вероятность, что удастся избежать рецидива, к сожалению, невелика.

Урок

Обязать сотрудника отдела кадров проводить тщательную проверку документов, предъявляемых потенциальным работником при трудоустройстве. Не лишним будет попросить у соискателя рекомендации с предыдущих мест работы, а также учитывать вредные привычки, склонность к азартным играм и т.д.

Превентивные меры

1. Предупреждать возможность хищений, применяя учет и контроль.

2. Снять заинтересованность персонала в хищении с помощью формы коллективного договора с персоналом и внедрения системы возмещения ущерба посредством снижения объема премирования для всего коллектива, а не только с провинившегося сотрудника.

3. Структурировать заработную плату, разделив ее на две части — основную и премиальную. Это повышает возможность управлять персоналом. В таком случае, исходя из коллективного и индивидуальных договоров, при правильном подходе у руководства появляется возможность компенсировать почти 100% нанесенного ущерба и таким образом снизить заинтересованность повторить «опыт».

Если ликвидация воровства станет вашей целью, о которой вы будете постоянно помнить сами и напоминать работникам, есть все шансы создать команду, в которой каждый постарается найти способы увеличить зарплату благодаря труду, а не продолжит изобретать способы воровства.