Найти тему

Древнерусская холакратия

Организационная модель будущего - цифровая компания как приложение с четкими правилами и фриланс-коллективы, управляемые на принципах холакратии.

Ничего особо нового тут нет. В России испокон века большие проекты строились на базе артелей. Артель - это была бригада, созданная сама по себе, обычно вокруг личности бригадира из жителей одной с ним деревни, или соседних деревень. Управлялась исключительно холакратически.

И были такие артели отнюдь не только в строительстве домов и кораблей, но и в сервисе. В частности, транспортировка товаров со складов в торговые точки выполнялась артелями перевозчиков, ломовиков, в Одессе их называли "биндюжники".

Таким образом если на строительстве моста работало 2000 человек, то скорее всего это было 100 человек в штате управления (инженеры, бухгалтеры, контролеры, врачи и т.п) и 50 артелей по 40 человек.

Преимущества такой формы для бизнеса не надо я думаю объяснять - ноль расходов на социалку, высокая мотивация исполнителей.

Тема эта не умирала совсем, и даже нашла воплощение в советской "административно-командной системе" в форме бригадного подряда.

Теперь вопрос - а почему она почти умерла и вдруг снова должна возродиться?

Ответ прост - артель была жестко мотивирована репутацией. Первично парня брали туда на мелкие деньги для безответственной работы. Если он вдруг показал себя лодырем, бракоделом или не дай Бог, вором - может распрощаться с артелью, и идти в бурлаки.

Умерла артель когда умерла деревня - зачем беречь репутацию если меня на работе знают только по работе и я никогда за пределами работы никого не встречаю?

И возрождается она вместе с возрождением "виртуальной деревни", тут и слежка большого брата во всех формах конечно присутствует. Но еще важнее практический вывод - для роста не надо организовывать свое предприятие, это каменный век, надо организовывать свою артель инструментами цифрового мира - соцсетями, профессиональными сообществами и т.д. И подряжаться на работы, сохраняя и развивая репутацию. При этом достаточно только бригадиру иметь ИП - он и будет юридическим лицом артели.

P.S. В продолжение темы бортжурнала №2 (Умный дом), сегодня впервые включил дистанционно отопление на даче с автоматической регулировкой температуры. 21-й век начинается и у меня....

-2

Copiright (c) Сергей Курьянов Дивный новый цифровой мир