Как-то раз, гостя в очередной раз у тетки, я вновь пристала к ней с расспросами о розарии: в палисаднике у нее растут шикарные экземпляры - есть и кустовые розы, за время обитания они превратились в мини-деревца, есть чайно-гибридные, нежные и очень красивые. Тетка живет не где-то на юге, а в соседнем городке, точнее, пригороде – у них свой коттедж, хозяйство, сад, огород и полный двор домашней птицы – куры, утки, индоутки… И как это она все успевает, дел ведь невпроворот? А палисадник у нее – всей улице на зависть, никогда ни травиночки, всегда аккуратно перекопан, и розы, розы… Цветы крупные, с кулак, и аромат волшебный.
За розами тетя Маша ухаживает трепетно и очень грамотно – она мне и рассказала о легком способе размножения цветов. После осенней обрезки обязательно к ней съезжу и разживусь черенками – хочу и у себя розы такие же посадить.
Как это сделать грамотно, и практически не затрачивая на это время, тетя Маша мне рассказала уже давно.
1. Надо дождаться того времени, когда вегетативный цикл кустов подойдет к завершению – листочки к тому времени уже должны повять и начать опадать. Происходит это в средней полосе России примерно с середины до конца октября, в зависимости от погоды за окном. В это время мы и обрезаем розы, готовя их к зимовке. Из обрезанных побегов можно нарезать черенков – посадочный материал будет отличный. Вырезайте черенки из одеревеневших побегов, выбирайте толстенькие, крепенькие, здоровенькие, толщиной не менее 5-7 мм.
2. Побеги отложите в сторону и вооружитесь острым инструментом – ножовкой, либо секатором. Черенки делаем следующим образом: отсчитайте на побеге пять здоровых почек и обрежьте ветку, оставляя 3 см сверху. Нижний срез делайте наискосок, срезая ветку прямо под почкой. Получается «палочка» с пятью почками, нижний срез у которой – под углом, верхний – прямой.
3. Перед тем, как высадить черенки в лунки, имеет смысл подержать их в стимулирующем растворе – «Эпин», «Корневин», «Циркон» и другие.
4. Готовим лунки. Выберете защищенный от ветра, хорошо освященный прямой участок, перекопайте его заранее, внеся в почву рыхлирующие компоненты, например, торф, компост. Выкопайте лунки глубиной 25-30 см, на дно ямки насыпьте дренаж. Я использую для этой цели битую керамику, камушки, можно их смешать с крупным речным песком. Дальше наполняем ямки плодородной смесью, состоящей из садовой земли, смешанной с перегноем.
5. Черенки «втыкаем» в подготовленные лунки под углом 45 градусов, приминаем землю и мульчируем вокруг соломой, стружками, корой. Каждый черенок укрываем пластиковой бутылкой, посадку обильно поливаем. После чего можно готовить укрытие – укрываем черенки хвойным лапником, оставляем их до весны.
Тетя Маша говорит, что процент приживаемости при таком способе посадки составляет чуть больше половины – неплохо, учитывая, что впереди саженцев ждут морозы и холода. Если соберетесь черенковать розы под зиму, то сажайте с «запасом», побольше. На будущий год оцените результаты. Желаю удачи!