Ингредиенты:
300 гр. риса, который называется «arroz bomba» (рис-бомба), 1 каракатица, 250 гр. чищенных креветок, 1 луковица, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский зелёный перец, 1 л. рыбного бульона, 3 пакетика чернил каракатицы, 1 стакан белого вина, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец
Для украшения: небольшие каракатицы, креветки, веточка петрушки
Способ приготовления:
Помидоры, болгарский зелёный перец, лук вымыть, обсушить. Помидоры мелко нарезать.
Болгарский зелёный перец разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, порезать очень мелко.
Луковицу почистить и мелко порезать.
Зубчики чеснока почистить и измельчить.
Каракатицу порезать маленькими кубиками.
В кастрюле на плите разогреть рыбный бульон.
На сковороду налить оливковое масло и поставить на плиту. Нарезанные кубики каракатицы выложить на сковороду и обжаривать их 5 минут. Добавить лук, болгарский зелёный перец и перемешать продукты, тушить приблизительно 5 минут. Затем дополнить состав чесноком, креветками и тушить ещё несколько минут, после этого к массе добавить помидоры, соль, молотый чёрный перец и готовить ещё 5 минут.
Чернила каракатицы необходимо развести в стакане с двумя столовыми ложками горячей воды и перемешать, вылить полученную смесь в сковороду.
В сковороду добавить рис и оставить тушиться не перемешивая состав примерно 2-3 минуты. Потом добавить белое вино и тушить все продукты до полного испарения белого вина.
Затем залить рис половиной рыбного бульона и довести до кипения около 10 минут, после этого времени постепенно добавлять весь оставшийся рыбный бульон и уменьшить мощность плиты, тушить 10 минут.
В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на плиту, довести воду до кипения. Креветки и каракатицы сварить в воде до готовности.
Веточку петрушки вымыть, обсушить.
Сковороду украсить сверху сваренными креветками и каракатицами, а в середину положить веточку петрушки. Такой аппетитный и необычный рис подаётся к столу с соусом Алиоли.
На заметку:
Чёрный рис можно украсить сверху коктейлем из морепродуктов.