На современном этапе развития рынки заполнены однотипными товарами, созданными на конвейере. Не секрет, что в настоящее время повышается наш интерес к изделиям, созданным руками человека, которые являются индивидуальными и неповторимыми, ведь каждому человеку хочется быть особенным.
Отталкиваясь от потребностей покупателей, создаются новые рынки товаров, созданных интеллектуальным, творческим трудом человека. Данной тенденции подверглась и индустрия кулинарных изделий. На сегодняшний день весьма популярно создание, так называемых, авторских тортов и других изделий кулинарии.
Кондитерская отрасль не исключает возможности создания изделий, созданных интеллектуальным трудом. Лицо, создающее кулинарное изделие, может вложить свой интеллектуальный труд либо во внешний вид кулинарных изделий, либо в способ их производства (то есть приготовления). Таким образом, появляется неразрешенный вопрос, являются ли изделия кулинарии объектом, охраняемым интеллектуальным правом, а если да, то каким именно объектом интеллектуальных прав указанные изделия являются.
Законодательство по охране интеллектуальных прав должно соответствовать духу времени и потребностям рынка.
Осторожно! Спойлер!
Согласно действующему законодательству, охрана изделий кулинарии возможна нормами авторского, патентного права (в качестве промышленных образцов, изобретений), а также в качестве товарного знака и секрета производства (ноу-хау).
Но ни в каком кодексе не указано, что торт, пирожное, кексик или рогалик охраняются в качестве результата интеллектуальной деятельности. По каждому рогалику придется пройтись в индивидуальном порядке, чтобы понять, охраняет его закон или нет.
Что мы с Вами и сделаем в следующих статьях!