Тот случай, когда комментарии, как говорится, излишни, - попавшая в сеть айдентика туристического Нижнего Новгорода, разработанная креативными дизайнерами на свой страх и риск. Она в очередной раз являет ярчайший пример того, когда вместо головы думают тем, откуда у единорогов лезет радуга. В копилку к спертой с коробочки крема для лица символики Рязани и Иркутскости, ставшей плодом грибного трипа, добавляется пара палок от нижегородских креаклов.
На практике такой эффект является однозначным показателем того, что ТЗ вместо стратегии и тактики, анализа ЦА и проработанного позиционирования ориентировано на чьё-то чувство прекрасного. Причём, не универсальное золотое сечение, классическую гармонию и прочие общекультурные изыски, а на авторское «сделал - пи***то». В таких случаях обоснование проекта укладывается в появляющийся первым комментарий «кому не нравится - тот отсталый колхозник».
Не то, чтобы я претендовал на звание поклонника современного дизайна, но могу сказать кое-что и в защиту. Многое из того, что вызывало когда-то жжение пониже спины, стало ныне культурным достоянием. Ругали и медного всадника, и парк Зарядье. Язвительно шутили над рабочим и колхозницей, хихикали над памятником шпротам в Мамоново. Не вопрос - вкусы публики преходящи, а искусство вечно. Но задача городской айдентики - не теребить общественное чувство прекрасного, а формировать у потребителя единое восприятие всех аспектов предлагаемых городом услуг и продуктов. И смысловой образ, стоящий за креативным наполнением идеи, должен легко и без проблем считываться всеми группами населения - как местного, так и пришлого. С этой точки зрения даже пошлые русалки руки неизвестного китайца несут больше пользы, чем вышеозначенное изящное творение гениальных дезигнеров.