Суть философии моей жизни достаточно проста - мир многообразен настолько, что не хватит никакого воображения его представить. Вот каким бы находчивым ты не был - даже не старайся.
Но будучи студентом я, конечно, пытался - примерял на себя максимальное количество ролей. Все это было посредством КВН: вполне нормально было сегодня сделать зачес под Гитлера, а завтра, уже на другой игре, вообразить себя обычным аптекарем.
Пару раз в жизни моих друзей было именно так - сегодня игра была здесь, а завтра та же программа только уже не там. Однажды это создало такой казус:
Старшие товарищи по КВН вышли на сцену университета с номером про Гитлера накануне мая 45-го - юмор в сценке был так себе, но актер, игравший фюрера, и сам глава нацистской Германии, были почти одно лицо - за пару штрихов фломастера над верхней губой и мазков геля для волос лицо Димы превращалось в лицо главного врага СССР.
Дима был отвязным типом, который после игр отправлялся, что называется, во все тяжкие - когда у всех в стаканах заканчивался коньяк с колой и веселье подходило к концу, у Димы все ещё только начиналось - так было и в тот раз.
Когда мы отыграли программу в университете, Дима ушёл в запой. Случилась эта непоправимость ровно когда следующая игра команды выпала на завтра. Гитлер пообещал, что приедет пораньше и успеет к генеральной репетиции. Но фюрер проспал, и когда поменялась вся концепция выступления, Дима ещё спал и не ведал, что быть ему сегодня на сцене аптекарем.
Он пришел только к выступлению, за ширму, когда нужно было просто взять микрофон. Команда уже была на сцене, когда увидела бешеные глаза Димы, снующего от кулисы к кулисе в поисках гарнитуры. Повисло молчание: Дима был при параде. Немецком параде. На нем красовались военный сюртук, свастика и не до конца отмытые со вчерашней игры усы. Объяснить Диме жестами, что его главного номера сегодня не будет, не было никакой возможности. Поэтому когда помятый фюрер показался на сцене уже был не май 45-го, но поменять даже в этой истории уже нельзя было ничего.
Однокомандник Лена объявила:
- Представьте, в аптеке.
После этого девушка скрылась за ширмой. В лице Гитлера ожидание триумфа его любимого номера сменилось на выражение страдания. Собственно, как, возможно, и в 45-м. Команда за кулисами перестала материть Диму и, кажется, даже немного прониклась сочувствием, когда у Гитлера спросили:
- Здравствуйте, вы знаете какое-нибудь эффективное средство борьбы с ядом?
Гитлер оторопел, не нашелся чем крыть и ответил как есть:
- Не знаю. Может супрастин?
За кулисами ребята из команды с истфака заржали: историческому Гитлеру действительно не имело смысла разбираться в вакцине. Однокомандники сделали "рука-лицо".
После игры Диме купили супрастин, а я после этой истории вынес, что нельзя быть заложником одной роли. Да, даже и нескольких - мир многообразен. И меняться в нем следует постоянно.