Предлагаем рецепт приготовления полезного освежающего компота из арбуза на зиму в 3 литровых банках. Удивительный напиток является эффективным мочегонным средством. Кушать ягоду полезно людям, которые страдают заболеваниями почек, мочевыделительной системы.
Этот напиток незаменим в период простуд и нехватки витаминов.
Время приготовления: 1 час. Выход: 3 литра.
Продукты:
- спелый арбуз (мякоть) – 1 кг.,
- сахар – 250 гр.,
- вода теплая отфильтрованная – 1 л.
Приготовление:
1. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахарный песок.
Совет: Вместо сахарного песка можно использовать пчелиный мед/фруктозу.
2. Ставим на плиту, вливаем воду и варим сироп до кипения.
3.После этого помоем арбуз струей проточной воды, срежем арбузные корочки, нарежем небольшими кубиками, удалим косточки. Затем выкладываем нарезанную мякоть в кипящий сироп, бланшируем на протяжении 2-х минут.
Арбузные кубики должны быть не более 2-3 см!
Совет: Хорошо комбинировать арбузный напиток с дыней, мятными листиками, имбирем.
Убрать излишнюю сладость можно, если добавить лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
4.При помощи шумовки вынимаем пробланшированные куски арбуза, переложим в стерилизованную банку. Выкладываем только в сухую банку! Доливаем в емкость горячий сироп.
Ставим банку с компотом в кастрюлю с теплой водой ( в кастрюлю нужно налить воды на 2/3 части ), включаем небольшой огонь, накроем банки крышкой и простерилизуем пару минут. Для стерилизации потребуется примерно 5 минут.
Совет: Первоначально нужно стерилизовать банки над паром в течение 10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
Идея: Чтобы компот был ароматным, необходимо добавить ванильный экстракт, гвоздику, апельсиновые/лимонные дольки.
5. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло и оставляем.
Проверяйте напиток на правильность закрытия банки так: нужно уложить емкость на бок и покачать в разные стороны. Если жидкости не выделяется – значит, компот готов.
Хранить компот в темном прохладном месте не больше года.
Приятного Всем аппетита!