«Первозданная Россия» вновь открылась мурманчанам
Лиса-балерина, медведь-акробат, сивуч-фотомодель, а гадюка и вовсе очаровашка. Думаете, подобное можно встретить только в сказках? Вовсе нет. С непривычным для обычных людей миром дикой природы приглашают познакомиться участники фестиваля «Первозданная Россия».
Этот уникальный и один из самых масштабных проектов существует в нашей стране с 2014 года. Сначала снимки, сделанные профессиональными фотографами и любителями, демонстрируют в Москве, а потом экспозиция начинает свое путешествие по России и другим странам. Всего за четыре года в списке уже около 70 государств!
Мурманчане и гости заполярной столицы не остались в стороне от такого интересного события. Компания СУЭК и Мурманский морской торговый порт уже второй год подряд организуют приезд выставки. На сей раз фотографии участников фестиваля разместились на втором этаже морвокзала - всего порядка 70 работ. И среди них, впрочем, как и в другие годы, вы не найдете ни одного повторения: каждый раз содержание «Первозданной России» обновляется. Нынешнюю выставку отличает то, что особое место в ней занимают снимки, сделанные в Арктике. Жители и гости Мурманска станут первыми, кто увидит эту коллекцию.
- Мы рады представить в нашем регионе эту уникальную и известную выставку. Приятно, что география фестиваля расширяется, его встречают новые города, но особенно радует, что мы проводим ее в Мурманске второй раз подряд, - сказал на торжественной церемонии открытия генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько. - Место для выставки в здании морвокзала выбрано не случайно. Сюда ежедневно приходит много туристов, чтобы посетить музей нашего порта, сквер, ледокол «Ленин». Это центр притяжения и северян, и гостей Мурманской области. А сейчас здесь есть шанс также расширить свой кругозор, узнать больше о богатствах природы страны. В минувшем году выставку «Первозданная Россия» посетили более 52 тысяч человек.
- На экспозиции мы убеждаемся в том, какие живописные места имеются в России, получаем яркие впечатления о красоте нашего и других регионов. Не всякому удается увидеть это в реальной жизни. Тем интереснее выставка, - высказал свое мнение председатель областной думы Сергей Дубовой.
- Она дает возможность увидеть уникальную природу России, в том числе и нашего региона, - подчеркнул министр по внутренней политике и массовым коммуникациям области Глеб Шинкарчук.
- Это яркое культурное событие, которое напоминает каждому из нас о том, в какой замечательной и прекрасной стране мы живем. Не будет преувеличением сказать, что таким богатством живой природы, природными памятниками и живописными ландшафтами обладает только она, - сказал глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.
- Второй год подряд градообразующее предприятие Мурманска радует нас «Первозданной Россией». Событие такого грандиозного масштаба, не побоюсь этого слова, является очередным доказательством того, что портовики активно участвуют в общественной жизни нашего региона, а Мурманский морской торговый порт заботится о жителях города, - отметил глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич.
Пейзажи, панорамы природы с высоты птичьего полета, портреты животных, застигнутых камерой в неожиданные моменты, - все это есть на выставке. Среди ее авторов, к слову, и наш земляк - Сергей Королев. На выставке представлено пять его работ - кадры, сделанные в Териберке, Хибинах, Туломе и других прекрасных уголках.
- Я родился в Ивановской области, приехал служить в Кольское Заполярье и остался здесь, - рассказал Сергей. - Фотография является моим увлечением. Влюбляться в Заполярье я начал лет пять назад, гуляя по сопкам. И это чувство с каждым днем растет все больше. Очень нравятся краски природы. Многим кажется, что Север серый и унылый, однако это не так, он наполнен яркими цветами, причем не только осенью. Кроме того, я люблю фантазийные пейзажи. А у нас этого добра предостаточно.
Действительно, природа щедро одарила Север, и мастера камеры умеют подмечать такие любопытные моменты. К примеру, работа «Радиогалактика». С первого взгляда и не поймешь, что за чудо чудное изображено. То ли дизайнерское произведение из деревянных досок, то ли отблеск солнца на воде. На самом деле все иначе: перед нами паутина, которую сплел паук на дереве. А извержение вулкана на Ключевской сопке на Камчатке? Будто кто-то провел яркую черту на снимке. Не уступают по красоте и алые склоны на Чукотке, в долине реки Тамватвеем, и разноцветный каменный пляж Териберки весенним утром.
Особые чувства вызывают снимки животных. В самом начале выставки гостей встречает «Смотритель» - лисица, греющаяся на солнышке. Дальше - больше. Вот другая Патрикеевна - застывшая в балетной позе у дерева, как у станка. Это знакомый уже фотографу Артуру Мурзаханову лис Пухлик. Как выяснилось, животное таким образом приспособилось подбирать остатки трапезы после хищных птиц.
Рысь, крадущаяся в камнях в Якутии, кабарга, он же мускусный олень, медведь-акробат в затейливой позе похлеще любого йога, косолапые за трапезой в воде - мама-медведица поймала нерку и вместе с детьми лакомится добычей. Морских львов, краснокнижных сивучей, фотограф заснял под водой в районе острова Ионы в Охотском море. Симпатичные глазастые животные не то что не испугались гостя, наоборот, с любопытством заглядывают в объектив, будто позируя. Что там говорить, даже гадюка на этой выставке выглядит милашкой! С горделивой осанкой смотрит на фотографа своим глазом цвета охры.
- Все работы достойны восхищения, невозможно выделить какую-то одну или две, - поделился впечатлениями мурманский фотограф Константин Брайцев. - Например, вот кадр снежного барса. Очень сложно снять этого зверя, он же за километр человека чует!
И правда, специалисты даже не могут точно подсчитать, какова численность ирбисов - из-за труднодоступности мест обитания и скрытого образа жизни. Однако Геннадию Юсину удалось запечатлеть этого пушистого красавца.
Около каждого экспоната размещена подробная информация: кто или что изображено на снимке, где он сделан. Выставка «Первозданная Россия» будет работать до 1 декабря. Вход бесплатный.
http://www.mvestnik.ru/culture/zhivopisnaya-arktika-priglashaet-v-gosti/