Я начала учить итальянский. Без репетиторов и курсов. Самостоятельно. Этот шаг обусловлен тем, что я знаю, как обучать английскому, чтобы человек заговорил. И я хочу отточить эти навыки на себе, помочь тем самым студентам. Ткнула пальцем в небо и попала в итальянский. Язык абсолютно незнакомый. Тем лучше. Если интересно, маякните лайком и я буду делиться выводами еженедельно.
А пост про лексику. Вы можете учить слова по карточкам, списками, в приложениях, с помощью ассоциаций.
Я испробовала все из перечисленных.
АССОЦИАЦИИ
Великолепно работают, особенно с пластичным детским мозгом. Сложность только в том, что иногда на придумывание ассоциации тратится больше времени, чем на запоминание слова.
КАРТОЧКИ
Тоже работают. Пишем слово, на обратной стороне - перевод. Либо крепим карточки к предметам. Как на видео:
Проблема в том, что стопка становится больше, брать с собой постоянно возможности нет. И мозг не рад внушительных размеров башне перед носом.
СЛОВА В ПРИЛОЖЕНИИ
Вариант не плохой. Те же карточки, только в электронной форме. На моем сайте (ссылка внизу статьи) я попробовала реализовать бесплатный формат изучения 3000 слов с озвучкой и заданиями к ним. 3000 еще нет, но сайт пополняется. И слов достаточно, чтобы преступить к изучению.
Хороший ресурс - QUIZLET, где можно самостоятельно создавать списки слов и изучать их. А можно пользоваться и готовыми.
Минус в том, что нужно иметь интернет-соединение, невозможно учить на ходу.
СПИСКИ СЛОВ
Для меня - лучший способ пополнения английского словарного запаса. Я веду заметки в Evernote и каждый день перечитываю этот список. Здесь действует система 1:3:7: день запоминаю, через 3 повторяю, через 7 запоминаю навсегда. Заметки храню, время от времени возвращаюсь. Полезный лайхак - писать лучше не слова, а словосочетания.
Минусы те же, что и с карточками. Списки растут, не всем такой формат удобен.
ДИКТОФОН
Вариант для меня при изучении нового языка. Я начитываю на диктофон слова, спряжения глаголов, и в свободное время повторяю.
Способ испробовала на детях в том учебном году. Процент запоминания практически стопроцентный. А главное - экономичный. Я слушаю аудио, пока делаю дела по дому, гуляю с ребенком на детской площадке, жду с кружка или еду на машине.
Проблема одна - мы не любим свой голос. Но к этому легко привыкнуть и свыкнуться после недельного прослушивания)
P.S. пишу только реальный опыт, присоединяйтесь, чтобы узнать действенные советы и статьи по изучению английского языка.