Самая красивая штука на Новогоднем столе - это огромная, красивая и румяная птица. С этим невозможно спорить.
Самая классная птица из всех для этого праздника - конечно, гусь. Он роскошен.
Я испробовала разные рецепты за последние несколько лет. Пару гусей испортила, потому что здесь важен точный расчет времени запекания и точность технологии.
Итак, вам нужен гусь весом 6-8 кг - почти канарейка. Меньше птицу брать не интересно - не будет так эпически смотреться на столе. А мне нравится сервировать стол вокруг огромного гуся.
Вспомните обычные новогодние столы ровно покрытые салатниками. Это некрасиво. Композицию надо строить вокруг монументального гуся, который будет возвышаться над столом. И еще надо расставлять яркие акценты.
Итак, к для гуся нам нужны,:
-столовая ложка соли
- столовая ложка смеси «Пять Специй»/ «Five Spices”,
- 5-6 веточек шалфея,
- 12 веточек тимьяна,
- 6 лимонов (цедра и сок),
- 0.5 стакана растительного масла .
Сначала надо счистить цедру с лимонов. Потом разрезать их пополам и выжать сок.
Потом все ингредиенты кроме гуся смешать в блендере и получившейся гущей смазать гуся изнутри и снаружи, а выжатыми лимонами нафаршировать ему брюхо.
Дальше нужно завернуть гуся в пищевую пленку, положить в подходящую емкость и поставить в холодильник на сутки.
Время готовки - на 1 кг гуся - примерно 40 минут. 5 кило - 3.5 часа.
Не нужно делать на тушке надрезы, просто надо снять пленку и поставить в разогретую до 200’ печь на 20 минут.
Потом снижаем температуру до 160 градусов и жарим оставшееся время.
И не оставляйте его в одиночестве! За гусем нужно следить и каждые минут 20 обливать соком, которого будет много. Это очень важно, иначе все загубите.
Если хотите очень румяного гуся с карамельным глянцем, то смажьте шкурку смесью из растительного масла и мёда и на 200 градусах подержите последние 5 минут.
Я люблю подавать гуся с картошкой и яблоками, запеченной вместе с ним же. Картошку надо крупно порезать и разложить вокруг птицы за час до окончания готовки. Яблоки на противень добавляем за 20 минут до конца.
Ох, как же я люблю карамельного гуся!