Недавно встретился с другом. Он попал в аварию рядом с Байкалом, путешествуя по России. Он сломал таз и долгое время провел в иркутской больнице. Лошадь выбежала прямо на его мотороллер, и он, перелетев с рюкзаком через руль, грохнулся на асфальт.
Разговор был неспешным. Он рассказывал о разных людях, с которыми ему довелось общаться продолжительное время. Это люди из Сибири и Дальнего востока, Сахалина. У всех разная история, все разного социального положения. Там был и крутые дяди, например строительный делец, так и простые работяги. Как обычно бывает в травмотологии, много людей попадало в результате пьянки, в пьяных ДТП, были перепившие до состояния бешеного алкогольного психоза десантники после дня ВДВ 3 августа. Встречались люди имевшие судимость, опыт ношения специального браслета как меры наказания. По возрасту там находился как пожилые люди, пенсионеры, так и люди среднего возраста, молодёжь. Адекватность людей была тоже разная, кто-то рассказывал о своих интересных философских взглядах на жизнь, а кто-то в пост-наркотическом психозе пытался снимать гипс и вырывался убежать неведомо куда.
Пьянство, пьянство на дорогах дальней провинции, говорит мой друг, повальное явление. Ездят пьяные все, от дальнобойщиков, до ментов. Постов мало, много протяженных "безнаказанных" пространств. В него до аварии с лошадью въехали пьяные прямо в городе на "шестёрке" и потом скрылись, слава богу, не сильно, а менты даже не старались особенно их искать, "-ну мы конечно передадим по постам..."
Среди этой пестрой, удручающей в большинстве случаев массе пациентов, встречались тем не менее люди интересные, активные предприимчивые, я бы сказал успешные в обывательском понимании, со своим домом с харлеем в гараже, детьми, посаженным деревом.
Их объединяло одно странное чувство. Чем то даже это чувство близко к религиозному, но это не христианство. Это беззаветная вера всему тому, что говорят по телевизору на государственных каналах, все это наглое бесхитростное вранье, похвальба и поливание грязью любого предмета, на которое укажут сверху. Нам с другом это кажется смешным. Иногда даже кажется, что все эти ребята из телевизора играют в жесткий сарказмобол. И вообще телевизор кажется умер? У меня дома и друзей уже много лет нет даже самого ящика. Но вот выясняется, что в провинции телевизор, не только жив и работает. Его внимательно слушают, молодые и старые.
Нет они не просто верят. Они гордятся мифическим чудо-оружием, про которое говорил Путин. "Сейчас мы зададим американцам перца! Даа". Они гордятся новыми ракетами, "панцирями", "кинжалами". Не просто даже гордятся, это предмет личной гордости. Как будто бы они лично купили в охотничьем магазине новые ЗРК и вот уже осенью опробуют на утках новые боеголовки, заряжая их как дробь - "тройку" и "пятерку" С-400 в двустволку.
Эти люди едут воевать в Сирию в различные полулегальные ЧВК, - не только за длинной деньгой, "они участвуют в великих имперских делах".
Вот для кого работает днем и ночью машина пропаганды. Нет не для нас. От этого кажущаяся нарочитая глупость передач про график президента, где ведущие один за другим взахлеб расхваливают в совершено диком азиатском стиле нашего "туркмен-башу".
Все это делается не для нас. Мы русские европейцы, жители крупных городов, не ставшие до-конца европейцами, но перестали быть уже "русскими". Не русскими, как фраза, как носители языка, как этнос. А русскими такими какими как они есть, например в Иркутске. По сути. Началом нашим стал крах советского союза и появление dial-up. Мы дитя той свободы 90-х годов, вернее небольшого глотка свободы.
С точки зрения власти, мы ошибка 90х, внезапно пришли к выводу мы с другом. Возвращение к авторитаризму, диктатуре, курс на советизацию, все это для нас неприемлемо, и поэтому мы неприемлемы для власти. И вот не будет для нас никакого информационного продукта, и призывов идти на фейковые выборы - не для нас. Пока нам грубо грозят дубинкой и говорят сидеть тихо.
Из этого всего следует следующий тезис. Поскольку прошивка в голове у основной массы граждан России, сильно отличается понятий свобода, закон, справедливость, - никакая пропаганда этих ценностей в широких массах методом наших либералов не будет иметь успеха.
Конечно, такого глубинного погружения в круг этих людей, как у друга у меня нет. Он лежал с ними целый месяц. Но не раз я встречал эту "целевую аудиторию" по-пути. Простых людей, которые набрасывались на меня за то что я фотографировал какие-то общественные места, и заявляли, что я "террорист". Для них даже для того чтобы сделать простую фотографию, нужно иметь специальное дозволение. Я встречал людей, которые никогда не были заграницей, даже на море, ограниченных своим узким миром и черпающих информацию о внешнем мире только из телевизора, где кругом конечно же везде враги. И непонятные люди, чего-то там требующие, чего-то стремящиеся добиться изменить для них враги их душевного уклада тем паче.