Как жить в мире, построенном на честности? Где тебе верят чтобы ты ни сказал, потому что по определению ты не можешь говорить неправду, ведь приличные люди так не поступают. Как жить в мире, где нет контролеров, кондукторов и турникетов в метро? Потому что, как говорили в Советском Союзе (была такая страна), «совесть – лучший контролер». Вам трудно себе такое представить? Потому что в ночном автобусе вы не пробиваете талончик («ведь контролеры уже не работают!»)? А при малейшей возможности норовите избежать и других плат? Потому что честность ваша избирательна и имеет отношение только к родным и близким, но никак не к государству? Потому что вы (мы) полагаем, что мы-то государству отдали все сполна, а потому обхитрить его (хотя бы чуть-чуть) – дело почти геройское? Кто-то подделывает пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида, чтобы получить неположенные льготы на проезд. Да мало ли способов обмануть! А, слово не нравится? Предпочитаете – «схитрить»? Но разве в данном случае это не одно и то же?
А ведь жизнь, построенная на честности, легка и прекрасна. Не нужно придумывать хитроумные комбинации, путаться в показаниях и жить в страхе, что обман будет раскрыт. Быть честным, как мне кажется, выгодней. Потому что стыд никто не отменял. Помните, как вас ловили в автобусе без талончика? Дело ведь было не штрафе, согласитесь (ну, хорошо – не только в штрафе), а в том, как было стыдно. Хотя люди вокруг – сплошь незнакомые, но все равно стыдно… Я попадалась пару раз школьницей, ощущение запомнила на всю жизнь, с тех пор без талончика в общественный транспорт – ни ногой. Благо, в Минске сейчас почти везде есть кондукторы. А вот в Праге их не встретишь. То есть вообще.
В пражском метро турникетов нет, а в трамваях и автобусах нет кондукторов – все на честности. Покупаешь билет (да, проезд платный – вот незадача-то!), пробиваешь его на компостере, когда входишь в общественный транспорт, и спокойно едешь. У каждого билета – свое время, пересадок можно делать сколько угодно и перескакивать с метро на автобус и трамвай, но главное – уложиться во время, указанное на билете (от 30 минут и более, чем меньше временной промежуток, тем дешевле билет), отсчет начинается с момента, когда вы прокомпостировали свой билет. А, забыли это сделать? Не проблема – если вас поймают, придется заплатить штраф. А вы что же, думали, что в обществе, построенном на честности, контролеров совсем-совсем нет?
Мне давно кажется, что главное в таком обществе – осознание неотвратимости наказания. Соврал, обманул, схитрил, смошенничал – будь уверен: тебя поймают и накажут. И наказание зачастую будет несопоставимо по размерам с совершенным преступлением.
Штрафы за проезд без билета в общественном транспорте в десятки раз превышают стоимость билетов: выгоднее честно оплачивать каждую поездку. Как написано сзади на лондонских автобусах, которые ездят по специально выделенной полосе: «Удовольствие ездить по моей полосе стоит 80 фунтов». Наказание неотвратимо: камерами оборудованы практически все автобусы. Штраф приходит по почте. И каждый получивший его британец поскорее спешит его оплатить: чуть замешкался – начинает капать пеня.
Моя приятельница, профессор в германском университете, говорит, что в их академическом сообществе (как, думаю, и в нашем) главное – репутация. Ты зарабатываешь ее всю жизнь, а потерять можешь очень быстро и навсегда. Помните, министр обороны Германии, весьма многообещающий политик (самый молодой министр обороны в послевоенной истории Германии, потомок одного из древнейших родов Европы) с хорошей репутацией Карл-Теодор цу Гуттенберг ушел в отставку, потому что его обвинили в том, что его докторская диссертация содержит элементы плагиата – он использовал цитаты из газетных статей и целые абзацы из докладов парламенту, не получив на то предварительного разрешения. И хотя это почти обычная практика, министр был лишен докторского титула, а репутационные издержки оказались столь серьезными, что ему пришлось уйти в отставку. Через два года эта история почти повторилась – по тем же причинам (плагиат в докторской диссертации) в отставку вынуждена была уйти министр образования Германии Аннете Шаван. Помнится, подобная волна (поиски плагиата в научных работах известных политиков) прокатилась по России, но по-настоящему громких отставок не случилось. То ли от обвинений в плагиате удалось отбиться, то ли коллеги не придали этому большого значения: «ну, списал пару страниц – что ж тут такого?». Немного схитрить – это у нас почти в крови, да?
Но мне больше нравится общество, построенное на честности. Причем это чувство ведь воспитывается в семье с детства, когда тебе прививают мысль, что поступать нечестно (от талончика в транспорте до научной работы и жизненных принципов) – неприлично. Когда ты знаешь, что «порядочные люди так не поступают» и знаешь, как надо поступать, чтобы твоя личная совесть была чиста (это ведь главное в жизни – чистая совесть, разве нет?). Когда ты считаешь себя порядочным человеком (а это ведь целый кодекс – что можно и чего нельзя), и когда вокруг тебя – порядочные люди. И когда ты можешь позволить себе роскошь не подать руки человеку, которого считаешь непорядочным. На самом деле жить в обществе, построенном на честности, легко и приятно.