Найти в Дзене

Археологи выяснили, зачем римляне построили во Франции комплекс водяных мельниц

Когда археологи обнаружили во Франции большую коллекцию водяных мельниц, они решили, что комплекс был построен для снабжения соседнего города. Но всё оказалось не так просто.

Остатки массивной мельницы Барбегаль во Франции. Фото cosmosmagazine.com
Остатки массивной мельницы Барбегаль во Франции. Фото cosmosmagazine.com

Римская водяная мельница, расположенная в одном из самых ранних промышленных комплексов в истории человечества, не была как считалось ранее критичной для снабжения местного населения, но имела сезонную функцию. Это подтвердил изотопный анализ.

Комплекс в своё время состоял из восьми мельниц с 16 колёсами. Он называется Барбегаль и расположен недалеко от города Арелате во Франции.

Его датируют вторым веком нашей эры. Комплекс построили римляне. До наших дней хорошо сохранился фундамент и другие элементы.

Археологи обнаружили комплекс в 1940-х годах. Барбегаль считается одним из самых ранних примеров того, как развивалась римская промышленность вместе с улучшением машиностроения.

Французский археолог Филипп Лаво в статье, написанной в 1996 году, характеризует комплекс как пример роли технологических изменений в процессе перехода от античности к средним векам.

Комплекс постоянно совершенствовался. В 2007 году археологи предположили, что найденные жернова показывают, что римские строители проверили несколько образцов, чтобы воспользоваться всеми преимуществами повышенной мощности с гидравлическим приводом мельницы.

По оценкам, мощность мельницы составляла 25 тонн муки в день, что было достаточно для питания 27 тысяч человек. Это впечатляет.

Результаты новых исследований, опубликованные в журнале «Достижения науки», говорят о том, что завод работал только часть года.

Команда во главе с Гюлем Шюрмелихинди из немецкого университета Иоганна Гутенберга собрала 142 карбонатных отложения из комплекса, взяв их с двух разных мест:

  • один образец был взят с больших карбонатных плит, которые образовались в девятикилометровых каналах, через которые бежала вода, чтобы повернуть мельничные колёса;
  • другой — из отложений, которые образовались на одном из колёс.
Реконструкция того, как мог выглядеть мельничный комплекс в период расцвета. Фото cosmosmagazine.com
Реконструкция того, как мог выглядеть мельничный комплекс в период расцвета. Фото cosmosmagazine.com

Стабильный изотопный анализ образцов месторождения показал, что они использовались циклически, а не непрерывно. Мельничные колеса останавливали на лето и до осени они оставались неподвижными.

Картина прерванной деятельности не соответствует предыдущим предположениям о цели Барбегаля. Его не могли использовать для обеспечения потребностей жителей Арелате, потому что мука быстро портится и ежегодная остановка сильно повлияла бы на продовольственное снабжение местных жителей.

Скорость, с которой ухудшается мука, также исключает идею о том, что её перевозили для использования в другом месте. Нет также никаких доказательств того, что поблизости были военные гарнизоны, которые нуждались в питании.

Исследователи предполагают, что настоящей целью Барбегаля было производство "корабельного хлеба", известного под названием panis nauticus. Это дважды запечённый хлеб, который превращался в сухарь и мог храниться в течение продолжительного времени.

Теорию подкрепляют и географические доказательства: рядом находились римские порты Арли и Фоса Мариане. Есть доказательства и из морских документов.

Римские перевозки обычно останавливались в конце осени, поэтому ежегодная остановка мельниц в конце лета точно соответствует спросу.

Распределение комплексов водяных мельниц в римский период до сих пор плохо изучено. Археологи считают, что результаты, полученные в Барбегале, означают, что нужно искать рядом с древними портами пока неизвестные примеры подобных заводов.

По материалам cosmosmagazine.com