В этот раз я хочу рассмотреть один из шедевров Рембрандта с точки зрения композиции. «Иуда возвращает 30 сребреников» — одна из моих любимейших работ мастера. Сейчас картина находится в частной коллекции Константина Фипса в замке Малгрейв, Йоркшир. Написана на дубовой доске размером 79х102см в 1629 году. В двух словах: сюжет повествует о раскаявшемся Иуде, который возвращает 30 сребреников священникам, после чего благополучно уходит и вешается на осине. В средневековье этот сюжет в искусстве был весьма распространен и часто являлся частью полиптихов. К 17-му веку о нём несколько позабыли. Сюжет очень символичен и эмоционально напряжён, но вернёмся к сугубо технической точке зрения.
Работая над композицией, молодой Рембрандт не гнушался менять её в процессе. На одном из набросков видно, что тональное решение композиции сильно отличается от того, что мы видим на конечном варианте. Левая тёмная фигура и фигура Иуды направлением взгляда и поз создают сходящиеся линии на священнике, а кроме того, тонально он как самый светлый объект уже создаёт фокусную точку. Такой вариант не устроил молодого мастера, и позднее он пришёл к более изящной идее. Архитектурное же решение дальнего плана, по всей видимости, не создавало нужной глубины. Да и изогнутая линия арки одним своим краем создавала ненужный центр.
Теперь посмотрим, какие секреты картина готова нам раскрыть под рентгеновским излучением.
Обратим внимание на дальний план. Арка за первосвященником была стёрта, чтобы разбить излишне центровое вертикальное деление композиции. Группа священников слева была сильно переработана, также добавлена освещенная Тора слева, что совершенно поменяло линейную и тональную композиции всего шедевра. На колонну справа был добавлен объект декора и драпировка. Металлический блик уравновесил излишне тёмную часть первоначального варианта.
А теперь вернёмся к завершённой картине и посмотрим, зачем это было сделано и что в итоге получилось.
Освещенная Тора стала самым светлым объектом, размещённым, к тому же, рядом с тёмной фигурой священника, благодаря чему возник сильный контраст (такой приём называется чиароскуро). Эта важная фокусная точка создала момент старта для движения взгляда зрителя, заодно потеснив стоящего священника в тюрбане с этой роли. Взгляды фигур и яркие блики задают дальнейшую линию перемещения внимания зрителя, подводя её к рассыпанному на полу серебру. Взор тёмной фигуры, также обращённый на сребреники, задаёт ещё одну линию, которая зацикливает многофигурную композицию, хотя, если посмотреть на тоновые отношения, конечной точкой всё же является серебро.
Кстати, можно ещё обратить внимание на то, что сидящего священника, отшатывающегося в пренебрежении от сребреников, на рентгене почти не видно — а следовательно, он был добавлен позднее. Точнее сильно переработан, так, что пришлось стереть первоначальный вариант.
Можно задать вопрос: «А не является ли лишней правая тёмная часть композиции, не играющая особой роли в сюжете?». Давайте попробуем взглянуть на картину без неё.
Сразу заметно несколько моментов: композиция теряет глубину и плановость, несколько нарушается гармония, ключевой персонаж Иуда начинает теряться.
Вернёмся к оригиналу и построим золотую спираль.
Наглядно видно, почему без правой части всё начинает сыпаться.
Ну и напоследок рассмотрим ещё один способ, который геометрически помогает выстроить правильную композицию. Метод треугольников с проведённой высотой (проводим диагональную линию, после чего из двух углов картины проводим перпендикулярные линии к этой диагонали).
Сразу становится понятно, на какие основные фрагменты разбито произведение.
Цветовая композиция, я бы сказал, достаточно монохромная и состоит в основном из охристых и земляных цветов. Фокусом цветовой композиции являются два священника — сидящий, что отказывается принять обратно серебро от Иуды, и стоящий позади него. У этого священника приглушённый зелёный цвет робы является комплементарным по отношению к цвету красной накидки сидящего священника, заставляя её сиять и выделяться сильнее. То же самое происходит и с зеленоватым тюрбаном сидящего священника — для него подобран комплементарный тёмный красный цвет на накидке и тюрбане стоящего священника.
Картина Рембрандта «Иуда возвращает 30 сребреников» считается первым шедевром мастера. На момент её завершения художнику было всего двадцать три года. И абстрагируясь от эмоционального содержания, можно увидеть, что юный мастер вложил уйму труда в технику исполнения и разработку композиции, которую менял уже во время работы.
Авторские права на фотографию рентгена картины принадлежат The National Gallery London, и использованы в некоммерческих обучающих целях.