Найти тему

ГЛАВНОЕ О ШОКОЛАДЕ: польза или вред, есть или не есть...

Оглавление

Всем известно, что количество употребляемого шоколада следует контролировать, а его избыток несёт вред для здоровья. Напрашивается вопрос: может быть, тогда от шоколада совсем отказаться? Но, конечно, не всё так категорично, и совсем отказываться не стоит. Ведь шоколад может быть не только запретным наслаждением, но и приносить пользу здоровью, в частности, сердечно-сосудистой системе.

📌Умеренное потребление шоколада (не более 2-3 плиток в месяц) сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %. Природные фенольные соединения флавоноиды в составе шоколада улучшают состояние сосудов и кровообращение, уменьшают воспаления.

👍Польза шоколада:

▪️Шоколад - это значимый источник флавоноидов и антиоксидантов, уменьшающих воспалительные процессы, блокирующих свободные радикалы и увеличивающих "полезный" холестерол ("хороший" холестерин).

▪️Любители шоколада (в меру) реже страдают язвой желудка, сенной лихорадкой и обладают более высоким иммунитетом.

▪️Стимулирование выброса гормонов счастья - эндорфинов.

▪️Подавляет действие бактерий, образующих зубной камень.

▪️Имеет в составе белок, кальций, магний, железо, витамины А, В, Е.

▪️Полезен при занятиях спортом, умственным трудом, в стрессовых ситуациях, при утомлении, при потере крови. Обладает бодрящим эффектом, содержа при этом меньше кофеина, чем в кофе.

☝️Но всё хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, т. к. его составляющие, в частности, сахар и жир, при избыточном употреблении больше вредят, чем помогают. У людей, в избытке потребляющих шоколад часто (тем более, ежедневно), риск сердечных заболеваний возрастает на 17%. Поэтому если говорить о ежедневном поглощении шоколада без вреда здоровью, то норму составляют 1-3 дольки в день.

👌Кратно наиболее полезным является, безусловно, черный/горький шоколад, ведь он содержит больше флавоноидов и меньше сахара. Содержание какао в таком шоколаде должно быть не менее 70-75%. Чем больше какао в составе, тем лучше.

❓Как выбрать настоящий шоколад:

▪️Хорошо, если на упаковке есть "ГОСТ";

▪️Цена тёмного шоколада должна быть не менее 70 рублей;

▪️Ищите 3 компонента: какао тёртое, какао-порошок, какао-масло;

▪️Эмульгатор, лецитин и добавка Е322 не должны пугать;

▪️Должен таять ТОЛЬКО во рту!

❗️При строгих диетах (особенно в первые дни и при слабости) настоятельно рекомендуем по 1-2 дольки тёмного/горького шоколада не реже, чем 1 раз в 2-3 дня - вне зависимости от границ калоража!

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!

⬇️Подписывайтесь также на наши Каналы и на других ресурсах. Читайте нас, где Вам удобнее⬇️

Telegram

Instagram