Его жизнь была короткой, но бурной. Время было такое. Да и сам он был человек не робкого десятка. Потому и стал легендой. А может быть причина легендарности заключается в том, что потом, уже в тридцатых годах вышел фильм «Чапаев» - один из лучших фильмов в истории советского кинематографа.
Он на самом деле был настолько легендарен, что споры о том, что случилось 5 сентября 1919 года, предали ли его, подставили ли штаб 25 дивизии в Лбищенске или казаки провели ловкий рейд, не стихают до сих пор. Равно и то, как он конкретно погиб и погиб ли вообще.
Есть очевидные вещи. Линия фронта не была сплошной и этим воспользовались белые, организовавшие рейд на Лбищенск. 5 сентября 1919 года отряд уральских казаков неожиданно ворвался в город. Казаки ненавидели Чапаева и это еще мягко сказано. Надо сказать, было за что, он тоже с ними не церемонился.
Атака оказалась настолько неожиданной, что несмотря на то, что у красных было довольно много сил, сопротивление организовать не удалось и штаб 25 дивизии разгромили, Чапаев погиб. Именно это и было главной задачей рейда.
Но вот как он погиб?
Официальная версия, показанная в знаменитом фильме говорит, что раненый Чапаев пытался переплыть Урал. Не поспоришь с «Врешь, не возьмешь!». Это было снято так убедительно, что этой версии придерживался верный соратник Чапая комбриг Кутяков. Также считал и комиссар дивизии Фурманов, незадолго до тех событий выпиленный от Чапаева, с которым он, мягко говоря, не дружил.
Есть вполне обоснованные сомнения, что Чапаев мог пытаться переплыть Урал. Ведь в ходе боя он был ранен в руку и живот, а в сентябре даже здоровому человеку пытаться переплыть Урал, в котором к тому времени вода уже холодная, совсем даже не просто.
Поэтому существует следующая версия, по которой уцелевшие бойцы смастерили плот из попавшихся под руку бревен и досок и пытались переправить начдива, истекавшего кровью. Но за время переправы тот умер от потери крови. Его похоронили на другом берегу. Казалось бы, в подтверждение этой версии достаточно организовать раскопки. Но ничего не получился, Урал поменял русло и теперь место, где он мог быть захоронен, скорее всего, на дне реки.
Есть и версия, что Чапаев вообще никуда не плыл и оборону попытаться организовать тоже не успел. Его быстро захватили и там же расстреляли. Считается, что это рассказал бывший колчаковец Трофимов-Мирский, арестованный в 1926 году. Он как раз и командовал расстрелом, по его заявлениям. Но других архивных данных, подтверждающих расстрел – нет.
А еще есть легенда
По ней венгры, воевавшие в составе 25-й дивизии, переправили Чапаева через реку. Потом тот приказал им отправляться помогать остальным, а сам отправился к Фрунзе. Вот только из-за ран по дороге пришлось отлеживаться на степном хуторе. И когда Чапаев добрался до командующего, тот посадил его под арест и стал ждать команды из Москвы, что делать с неожиданно воскресшим начдивом.
И решение было принято не в пользу Чапая. Его не признали вокресшим и под вымышленным именем отправили в Архангельскую область, где он и прожил много лет. Сказка, конечно, но есть те, кто в нее верят. Ведь уж больно лихой и смелый был начдив, чтобы погибнуть из-за так глупо пропущенного налета.
Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!