Найти тему
ФИКСАЖ

«Лёгкий» альпинизм

В Тирольских Альпах уйма всевозможных экстремальных развлечений, или activities, если хотите.

Даже в межсезонье, а я был там в сентябре, предостаточно адреналиновых аттракционов. Думаю, я испытал лишь куцую часть всех возможностей, но и с этим поездку в Австрию трудно забыть.

В Обергугль/Хохгугль (эта местность так и называется — через слэш) в получасе езды от Зёльдена мы поехали, чтобы заняться альпинизмом. Горная подготовка у меня никакая, но сопровождающий успокоил, что с этой задачей справится и новичок. Подъём не сложный и практически безопасный.

В разговоре всё время звучало словосочетание via ferrata, я поначалу представил, что это название объекта, куда мы направляемся. За несколько дней в Австрии я успел узнать столько топонимов, что все эти непонятные термины слились в моём сознании в густую кашу.

Однако виа феррата — это, оказывается, стиль скалолазания. Наиболее безопасный, подходящий для путешественников без специальных навыков. Типа меня. Маршрут, как правило, не более километра, оснащён страховочными металлическими тросами и вбитыми в породу скобами для передвижения. В остальном всё по-настоящему: внизу бездонная пропасть, по ходу — отвесные скалы.

Наша группа прошла быстрый инструктаж. Мне запомнилась фраза, небрежно брошенная инструктором, что трос, конечно, страховочный, но рассчитывать в маршруте стоит только на свои силы. Ибо повиснуть на нём не удастся. Жизнеутверждающая информация, что говорить. Мы надели обвязки и каски, двинулись в путь.

Я уже не в первый раз заметил, что перед экстремальным маршрутом происходит что-то типа посвящения. Самый жуткий — первый шаг. До того, как пройтись по горному каньону возле AREA47, надо было прыгнуть в воду с моста высотой около 6 метров. А потом всё пошло, как по маслу. И здесь тоже, к основному участку надо было пройти по верёвочному мостику над пропастью. После чего скалолазание не представляется уж таким страшным.

Система виа ферраты состоит в том, что в страховочной обвязке два карабина, которые цепляют за трос. При переходе на стыках происходит смена крепления — один карабин отцепляешь, защёлкиваешь на следующем участке, потом прицепляешь второй. Получается так, что как минимум один карабин держит страховку.

Не скажу, что боюсь высоты, но маршрут порядком щекочет нервы. Впрочем, на некоторых участках так концентрируешься на том, как пройти, что забываешь о бездне под ногами. Была ещё пара верёвочных мостиков, но не таких суровых, как первый. Или я уже привык?

Весь маршрут занял минут сорок пять, но показалось, что прошла целая жизнь. Усталые и счастливые мы вскарабкались на вершину, завершающую наш великий поход. А потом спустились в долину. Альпийские горные овцы с восхищением смотрели на героев, покоривших виа феррата.

Параметры съёмки: Фокусное расстояние 100 мм. Диафрагма F/6.3 Выдержка 1/250 сек ISO 100 ед. Обергугль/Хохгугль, Австрия 07.09.2017