Фотоистория о Жителях марийских деревень
Марий Эл — один из самых «языческих» регионов России. Там проживают около 40 тысяч человек, поклоняющихся богам и силам природы, или 6% населения республики, по данным опроса МегаФОМ. Фотограф Макар Терешин снял историю о жителях республики, придерживающихся традиционной марийской религии — ее еще обычно называют «чимари» или просто язычеством.
Марий Эл — это не самая известная республика в Поволжье прямо над Татарстаном и Чувашией. В ее центре — полный противоречивых архитектурных идей город Йошкар-Ола, а по разные стороны от него расположены многочисленные марийские деревни: на западе живут горные марийцы, на востоке — лугово-восточные.
Границы их расселения намного шире границ республики, потому что почти половина всего народа осталась в соседних областях и республиках: Кировской, Свердловской, Нижегородской, Башкирии, Татарстане и Удмуртии. Восточные марийцы уходили прочь от христианизации, другие жили на территориях, которые не попали в состав национальной автономии, созданной в начале ХХ века.
О жителях Марий Эл в остальной России слышно мало: изредка можно прочитать какую-нибудь статью, где их называют «последними язычниками Европы», но марийцы намного сложнее этого.
Посторонние называют марийскую веру язычеством, в то время как местные религиозные активисты отрицают это и стараются изобрести монотеистическую веру, называя это марийской традиционной религией, и пытаются конкурировать с РПЦ. Правда, для местных жителей проблема наименования их веры и конкуренции с православием отсутствует. Это вера их бабушек и дедушек, а Христос с Богоматерью здесь такие же полноправные члены народной религиозности, как и остальные божества.
Со стороны кажется, что сельская жизнь марийцев не знает конфликтов, в ней соседствуют традиционный праздник Пасхи и придуманный в советское время «Пеледыш пайрем». Молодёжь потихоньку перебирается в крупные города, оставшиеся занимаются сельским хозяйством, предпринимательством, ругают дороги, сколачивают фольклорные ансамбли, ходят на моления в священной роще и концерты в доме культуры, и просто живут в своё удовольствие.
Текст и фото: Макар Терешин, Марий Эл.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
Читайте также:
Моногорода и общественные пространства
«Здесь очень важно – шахтёр ты или просто работаешь на шахте»
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru