Храм под открытым небом появился в Некоузском районе. В селе Веретея люди молятся прямо на улице. И это - не прихоть, а последняя степень отчаяния. В причинах разбиралась наша съемочная группа.
- Она легкая.
Так церковные службы начинаются в селе уже несколько месяцев. На поляне, у стен церкви.
«Этот храм святого Ильи Пророка был построен каменный в 1809 году, но построен был не таким. Он, наверное, напоминал крестово-купольный», - рассказала Галина Бурша - краевед, сотрудник библиотеки с.Веретея.
Впрочем, точно теперь сказать невозможно. Вместо купола растут березки, каменные кружева на фасаде облупились. Но службы внутри храма проводились. До этой зимы.
- Из-за того, что крыша прохудилась. У нас вот здесь плесень, всё покрылось. Здесь не дотронешься, у нас видите, всё отваливается. Мы ничего не трогаем.
Дыра в крыше, трещины на стенах, с потолка падают куски штукатурки. Из соображений безопасности решили собираться на улице.
«Хочется на службу сходить, а ехать далеко. А тут приходим – служба», - поделилась Нина Крылова.
«Самый ближний храм в селе Никульское или в Воскресенском. Для нас это - очень далеко, до Никульского километров 10, Воскресенское - это 15-20», - сказала Любовь Якурина.
В ожидании священника - о наболевшем. Что будет зимой? На ремонт крыши необходимо около 700 тысяч рублей.
«Епархия нам помогать пока не хочет, потому что нет денег. Мы сами собираем деньги, но у нас народ небогатый, поэтому мы денег таких не можем нигде насобирать», - рассказала Юлия Якурина.
Но уже нашли крошечный домик неподалеку. Там нет окон, и протекает крыша. Но затраты в разы меньше. Поэтому двести жителей Веретеи готовятся к ремонту и надеются, что неравнодушные соседи и местные власти помогут. Хотя бы стройматериалами.