У актеров не считается плохим предзнаменованием играть героев, которые умирают на сцене, или на экране. Иначе пришлось бы выкидывать из репертуара театров большую часть классики.
Но мы просто вспомним наиболее яркие случаи, когда актеры уходили из жизни вслед за сыгранными ими героями.
Разумеется, никакой мистики в этом нет. Просто роковое стечение обстоятельств. Такой поворот выдала судьба. С другой стороны, слишком много совпадений. А актеры люди очень суеверные. Их профессия окружена огромным количеством ритуалов. И они –то как раз верят в то, что существуют роковые роли.
Просто вспомним пять классических случая, когда актеры ушли следом за сыгранными ими героями.
ВАСИЛИЙ ШУКШИН.
Как актер Шукшин много снимался. Но его герои никогда не умирали на экране. Лишь один герой Шукшина погиб на экране. Это Егор Прокудин, образ которого Василий Макарович продумал от начала и до конца. И роль Егора Прокудина была последней законченной ролью Шукшина, поскольку две другие роли он не успел озвучить. В свою очередь всю свою жизнь Шукшин готовился сыграть роль Степана Разина, конец которого известен. Но, увы, эту роль ему было сыграть не суждено, хотя, как говорят, Сергей Федорович Бондарчук выбил разрешение на съемки этого фильма, которые должны были начаться в 1975 году.
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ.
Все, наверное, знают, что роль, которая сделала его всенародно известным – это роль таможенника Верещагина. Однако, он уже к началу съемок был глубоко больным человеком. Наверное, нет ничего особенного в том, что глубоко больной человек не дожил до премьеры своей картины. И не узнал, какая популярность свалилась на его героя.
Есть просто большая человеческая трагедия в том, что актер весь отдал себя своему зрителю. Сейчас так не умеют. Он ушел из жизни 17 апреля 1970 года. Он не дожил до сорока трех лет.
Любопытно и тот факт, что персонаж, изначально второстепенный, благодаря игре Луспекаева, считается чуть ли не главным героем. Смерть Луспекаева нарушила планы создателей фильма, которые хотели снимать продолжение, и которые хотели спасти Верещагина. Продолжение не сложилось, во многом, благодаря смерти актера.
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.
Для многих зрителей он все же Глеб Жеглов, а не Дон – Жуан. Что совсем не справедливо, ибо роль Дон – Жуана сделана на высоком художественном уровне, на разрыве аорты. И именно это роль стала последней ролью Владимира Семеновича. Но «Маленькие трагедии» были признанны шедевром, но не слишком замечены зрителями. Стоит ли говорить, что этот персонаж погибает в картине.
Следом за ним ушел и Высоцкий.
Но любопытный факт: прототип Глеба Жеглова в реальной жизни покончил жизнь самоубийством.
АНДРЕЙ МИРОНОВ.
Его пример, как и пример Высоцкого. Большинство думает, что последняя роль Андрея Миронова сыгранна в картине «Человек с бульвара Капуцинов». И это, действительно, так, потому что свою последнюю роль в фильме «Следопыт» он не сумел доиграть, и персонаж Миронова просто исчез из середины картины без объяснений. Между тем, этот герой погибает в романе Купера, по которому и снят был фильм. Но до сцены гибели своего героя Миронов уже не дожил.
Любопытно и то, что мистер Ферст тоже погибает, сраженный подлой пулей в спину. Но только, благодаря силе кино, он оживает. В жизни такого не бывает. Увы…
В смерти Миронова и Высоцкого нет никакой мистики, ибо они были уже глубоко больными людьми, не смотря на свой возраст.
АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ.
В последние годы актер снимался крайне избирательно. Произошло это после крайне неудачной роли Городничего у Гайдая. И за последние десять лет своей жизни актер снимался только в шедеврах.
Любопытно, что скончался он так, как его герой в последней законченной картине «Время желаний». Там его герой тоже умирает скоропостижно. И уже в последней незаконченной картине «Холодное лето пятьдесят третьего года» его герой тоже погибает. На этот раз от бандитской пули. Финал достаточно символичный. Копалыч встает, вопреки нормальной логике поведения во время огневого контакта. Он обретает свободу.
Актер вернулся со съемок этого фильма, и хотел принять душ у себя в квартире. Но в ванной у него остановилось сердце. Актера обнаружили только через сутки, благодаря соседям, к которым стекала вода из ванной комнаты. Театр в тот момент находился на роковым гастролях в Риге. Озвучил Копалыча Игорь Ефимов, который озвучил и героя Шукшина в фильме «Они сражались за Родину».
Опять же, никакой мистики, только роковые совпадения. Но забыть голос Игоря Ефимова, когда он произносит стихотворение Тютчева, невозможно.
Полагаю, что гении просто не щадят себя. И не могут вести себя иначе.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.