Малайзия считается высокоразвитой страной на сегодняшний день, однако так было не всегда. Жизнь в Малайзии всего 15 лет назад относилась к уровню развития стран «третьего мира», страна являлась аграрно-индустриальной. За такой небольшой промежуток времени власти сумели вывести страну на одну из лидирующих позиций по уровню развития в Азии. Среди самых известных азиатских «тигров» Малайзия занимает одно из первых мест, уступая лишь Гонконгу и Сингапуру.
Власти с каждым годом повышают стоимость жизни в стране и несмотря на кажущийся высокий уровень, для среднего класса это колоссальное развитие заставляет затягивать пояса и много работать, чтобы обеспечить семью. Повышение зарплаты зачастую не решает проблемы. Зарплата в Малайзии в сравнении с Россией выше на 20-30% и составляет в среднем 800-900$. К тому же, власти Малайзии положительно относятся к приезду в страну иностранных граждан и поощряют их повышенным уровнем заработной платы. Средняя продолжительность жизни достигает 75 лет и в сравнении с Россией это очень высоких показатель уровня жизни страны.
Цены в Малайзии
В 2012 году экономика Малайзии стояла на 6 месте среди азиатских стран и на 20 месте в мире. С каждым годом уровень экономики растет, за три года экономические показатели выросли на 6%.
Цены в Малайзии определяются, в первую очередь, городом. Самый высокий показатель в столице – Куала-Лумпуре, что связано с высокими темпами роста и экономического развития. Мигранты и местные жители стремятся найти жилье и работу именно в столице Малайзии. Арендовать квартиру несложно: необходимо связаться с риелтором, оплатить депозит за ЖКХ и имущество, а также месячную аренду. Для предотвращения возможных разногласий с арендодателем необходимо заверить договор аренды в ведомстве недвижимости. В таком случае хозяин квартиры не сможет выселить арендатора раньше времени, а арендатор обязуется оплатить квартплату до окончания договора.
1) Аренда жилья в центре столицы обойдется в 560$, в спальном районе – 320$;
2) Жилье вне столицы обойдется в 200-300$.
Коммунальные платежи относительно других высокоразвитых азиатских стран приемлемы. Отдельно оплачивается холодная вода, канализация и электричество.
1) 40$за однокомнатную квартиру;
2) 50$ за апартаменты с двумя комнатами;
3) 60$ за небольшой дом или апартаменты с тремя комнатами.
Помимо ЖКХ, около 40$ придется заплатить за высокоскоростной интернет. Ввиду того, что температура воздуха в стране не опускается ниже 20°, отопления нет.
Малазийцы нередко обращаются за помощью к банкам для покупки автомобиля или недвижимости. Процентная ставка составляет 4,24% годовых, что в несколько раз меньше, чем в России. Стоимость одного квадратного метра в центре Куала-Лумпура стоит по данным конца 2017 года 3000$, в регионе – в два раза меньше.
Цены на продукты в Малайзии относительно России различны. Например, молочные продукты стоят дорого и купить их в обычных продуктовых магазинах не всегда возможно:
1) Молоко 2 л – 200 рублей;
2) Кефир 1 л – 525 рублей;
3) Сыр 1 кг – 900 рублей.
Хлебобулочные изделия на полках магазинов представлены тостовым хлебом. Похожий на российский хлеб можно купить в пекарнях за 100 рублей. Из овощей в магазинах Малайзии можно купить картошку, морковь, огурцы. Цены за 1 кг как в России.
При желании обедать в кафе или ресторанах, нужно выбирать местные заведения. Цены в туристических местах значительно дороже. Средний чек нетуристического кафе 200-300 рублей. Ввиду того, что Малайзия – мусульманская страна, за алкоголь здесь придется заплатить втридорога: бокал пива может обойтись в 400 рублей.