С новым началом недели вас, с новым Понедельником! Обычно с Понедельника обещают похудеть, начать заниматься спортом, бросить вредные привычки, так вот давайте! Все кто себе что-то обещал с Понедельника, вот он, дерзайте.
А я начну с евроновостей сегодняшний день. Жду вашим подписок (то, что их стало больше, не осталось не замеченным!!!), оценок и комментариев.
Спасииибо :)
___________________________________
После жаркого лета, в которое урожай хмеля в Чехии упал на треть, картошке обещали повышение цен, а вину – исключительный вкус из-за наполнившегося солнечным теплом винограда, наступает не менее горячая осень – политическая. Не исключено, что лихорадочная. Не исключено, что многие хронические болезни обострятся – да что там, они уже обостряются. В этой осени венгерский премьер Виктор Орбан и третье место на выборах у шведских правых – характерные симптомы, от которых уже не отмахнешься. Брюсселю бы к этим симптомам прислушаться, поставить диагноз и начать немедленное лечение, но сделать это не так-то просто: межгосударственные противоречия, бюрократия… Ну, и без шантажа, сковывающего по рукам и ногам, конечно, не обходится: сейчас модно грозить выходом из ЕС по примеру Великобритании, это Брюссель бодрит.
Кстати, насчет Брексита: это один из самых острых вопросов политической осени. Если Британия уйдет из ЕС без договора (что вполне вероятно), пострадают обе стороны, а не один только Лондон, как хотелось бы многим в Брюсселе думать. ЕС в любом случае теряет почти 65 млн. из своего населения в 510 млн. человек и миллионные взносы. Не потому ли так активно говорят о возможности вступления в ЕС Сербии и Косово? Любой здравомыслящий наблюдатель скажет: организация уже стала слишком большой и слишком разнообразной, чтобы быть хорошо управляемой. Но вряд ли такого наблюдателя услышат в Брюсселе, там много эмоций: Британия уходит? Скатертью дорожка! У нас очередь из желающих занять ее место.
В Брюсселе спешат, и это понятно: способность принимать решения останется здесь от силы до конца года, а потом – избирательная кампания, в мае предстоят выборы в Европарламент. И они могут стать для будущего Евросоюза определяющими. Ближайший саммит ЕС, который пройдет 20 сентября в австрийском Зальцбурге, тому доказательство.
Несмотря на то, что один из самых болезненных вопросов сегодня это Брексит, председательствующая сейчас в ЕС Австрия основным вопросом саммита видит миграционный кризис, благодаря которому в австрийское правительство и во многие национальные парламенты прошли не просто популисты, но и крайне правые. И этот политический тренд сохраняется, выборы в Швеции тому доказательство. Неистовый Маттео Сальвинии, ставший на антимиграционной волне министром внутренних дел и вице-премьером Италии, обещает создать коалицию популистских партий Европы и дать бой на общеевропейском уровне. И если ему это удастся, политическая карта Европы существенно изменится. Эта идея очень не нравится канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, которые отстаивают проект «федеральной Европы». В современно мире ведь кто больше, тот и сильнее.
Но альтернативная версия Европы – объединения суверенных государств без границ – нравится все большему числу избирателей, которые в мае будут голосовать не просто за депутатов Европарламента, а за будущую модель развития континента. И впервые за многие годы эта кампания может стать судьбоносной.
Но это потом, по весне. А пока Брюсселю предстоит горячая осень – с Брекситом, миграцией и утверждением семилетнего бюджета. Часть депутатов во главе с еврокомиссаром Эттингером хотят, чтобы бюджет был принят до выборов. Предыдущая практика говорит, что это невозможно: о деньгах страны спорят неистово, особенно в условиях когда платить в общий бюджет предлагается больше, а дотации для стран Восточной Европы урезать. Другая часть депутатов настаивает: новый бюджет должен утверждать новый Европарламент, ведь ему с ним работать. К согласию прийти не могут. Есть большой соблазн написать «как всегда», но я от него удержусь.
Самый, кажется, простой осенний вопрос – отказ от перехода на летнее/зимнее время. Проведен опрос населения, и оно говорит: не хотим больше переводить часы. Дело осталось за малым – провести это решение через Европарламент. Но, боюсь, и тут возможны склоки: когда начнут решать, на каком времени остаться – летнем или зимнем. Эх, осень…