Родители нас обманули (но это поправимо)
Разбираемся, откуда берутся навязчивые мысли и что с ними делать.
Навязчивые мысли - это конфликт установок. Внешних - усвоенных от родителей и собственных желаний, например.
Полезные, но вредные
Родители любят своих детей, поэтому учат их правилам жизни – дают социальные установки.
Например, “надо выйти замуж до 20, а то хороших женихов разберут” или “родишь ребенка – наплачешься” или “старших надо уважать” или “учись на врача, без куска хлеба не останешься” и даже “бьет значит любит”.
Суть социальной установки “все нормальные люди так живут и ты должен, а если нет – ты ненормальный”.
Важно: при передаче установки родители почти никогда не объясняют ребенку причину ее целесообразности. Обычно причина давно потеряна – поэтому многие родительские установки и не работают.
Социальные установки помогали выжить и приспособиться, они когда-то выполняли полезную функцию. Проблемы возникли, когда общество стало стремительно меняться – то есть лет 200 назад. Большое количество людей, становясь взрослыми, попадали в совершенно непривычную среду и окружение. Родительские установки в новых условиях не срабатывали, но жизнь человеку отравляли.
Например, установка “надо выйти замуж до 20, а то хороших женихов разберут” работала в деревне в 19 веке и совершенно не работает в городе в 21 веке – но в семье она все равно может некритично передаваться и портить людям жизнь.
Возникает противоречие – в голове одна установка, а в жизни работает другая, часто противоположная. И вроде все хорошо у человека, а счастья нет – не дают покоя мысли, что он живет неправильно и добром это все не кончится. Со временем мысли становятся навязчивыми.
Поменять установку
Работа психолога состоит в том, чтобы сменить родительскую установку клиента на работающую.
Нужно понимать, что конфликт установок работает только в состоянии поляризованного мышления. То есть когда человек подсознательно убежден, что есть только две стратегии, а других нет и он пытается ответить себе на вопрос "чего я больше не хочу?", а не хочет он, на самом деле, длить состояние конфликта внутри себя
Психолог показывает эффективность других вариантов через опыт других людей. Человек осознает, что “родная” установка необязательна и переосмысливает ее. Он понимает: можно спокойно отказаться от родительской установки, это нормально и ничего особенного в этом нет, это не катастрофа и не предательство родителей.
В этот момент переживается огромное чувство облегчения, а навязчивые мысли перестают мучать, потому что неэффективная социальная установка отправляется на свалку или в музей.
Макаровский Денис Анатольевич
Кандидат философских наук, практикующий психолог, Москва.
+79260010325
Моя страница на сайте "Все психологи"
Моя страница на сайте B17
Мой инстаграм