Найти в Дзене
Личности и События

Глостер Метеор - первый британский реактивный истребитель

Если Третий Рейх мог похвастаться многими разработками реактивной авиации, которая участвовала во Второй мировой, то его противники в этом плане были беднее. Но стоит сказать о Великобритании, а вернее, о единственном реактивном самолете Союзников, который принимал участие в той войне – о Глостер Метеоре.

Первые прототипы этого самолета были разработаны еще в 1941 году, но окончательно его доработали к 1944 году, когда и поставили на вооружение. Первый вылет произошел 27 июля 1944 года, когда Метеоры сбили ракеты Фау-1.

Как ни печально, но бои с крылатыми ракетами были единственными воздушными боями Метеоров за всю войну. Хоть формально они стояли на вооружении сил Союзников, само их существование и использование было секретным, поэтому на них накладывалось много ограничений по боевому применению. Фактически, пилотам разрешалось вести бой с самолетами противника только на своей стороне фронта, но к этому этапу войны немцы уже не были активными. Поэтому войну Метеоры закончили с незначительными потерями – 2 машины, которые столкнулись в воздухе из-за тумана.

После войны различные модификации поставлялись разным странам. Сами самолеты участвовали в Корейской войне, а его эксплуатация продолжалась до 1980-ых годов.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Фау-1: крылатые ракеты на службе Рейха.
Первый бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла.
Немецкий самолет-бомба.
Сумрачный тевтонский гений: первый реактивный бомбардировщик.