Заменяет ли фруктоза сахар?
А вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эко лавках… Да повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же есть объяснение. Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина крови, при этом слаще, чем глюкоза. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество!
Она, в отличии от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами. А направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.
При избытке фруктозы ( а источником являются не только спецпродукты (батончики, вафли, шоколад на фруктозе-продукты для диабетиков), но фрукты, сухофрукты, МЕД!) :
➡ часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
➡возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ.
➡ усубляет инсулинорезистентность(не чувствительность клетки к инсулину) и приводит к сахарному диабету 2 типа
➡ фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.
Так вот живешь и не знаешь, что страшнее – сахар или его заменители.
Подытожим: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя.
ᅠᅠᅠ
Очень часто после отдыхов на all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что ели только одни фрукты. Да, да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.
Фруктозы много в винограде, бананах, хурме, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге… Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны.
ᅠᅠᅠ
НО фруктоза с фруктов это меньшее из зол. В фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы.
А вот фруктозные бомбами можно смело назвать мед, кукурузный сироп (содержится в огромных количествах в хлопьях ,сухих завтраках, батончиках) , фруктовые соки, нектары, кленовый сироп...
ᅠᅠᅠ
Еще одна опасность фруктозы в том, что в отличии от глюкозы она не вызывает чувства насыщения и как следствие очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и составляйте грамотно свой рацион. ВОЗ рекомендует съедать не более 40гр фруктозы, при сахарном диабете - не более 20гр.
А вообще, самый безопасный заменитель сахара – стевия. Дорого, а что делать? Ради своего здоровья можно и потратиться. Есть еще один выход – откажитесь от сладкого по максимуму, ешьте фрукты в первой половине дня, не злоупотребляйте шоколадками и выпечкой и будете здоровы.