Найти в Дзене
Армия и Флот

Про Траки!

Вы думаете, нашим механикам-водителям БМП и танков было легко? Сиди себе в тёплой бронированной машине, катайся на своё здоровье по немецким дорогам и любуйся в триплекс окружающей природой и немочками на дорогах ГДР. А все остальные твои сослуживцы по ГСВГ бегают с оружием за спиной или в лучшем случае просто идут пешком. Нет, Камрады! Всё не так то просто было у наших гвардейских мехводов. Привожу пример обмен мнениями по поводу непростой службы наших механиков – водителей:

«Знакомый сюжет. Мы тоже после учений эти гусеницы (правда у нас были РМШ) чистили ... кувалдами. Сначала раскладывали и пошли колотить кувалдой, а потом как это танкист на снимке - молоток и зубило в руки - добивали остатки. А потом растворяли смолу в солярке и красили. Веселое было занятие. Мне эти куски грязи в гусеницах, как казалось, были по твердости как сами траки. Такие же - железные. Мы тоже по этим РМШ сначала кувалдами прохаживались, а потом молоток с зубилом - чистовая обработка. Я потом брал ведро, наливал в него солярку, шел из парка, разжигал костер, бросал куски смолы (гудрона) и ждал, когда растворится. Все думал - а чего ведро с соляркой не взрывается на костре, смола что-ли не дает? Потом приносил эту "краску" в бокс и мы начинали красить гусеницы. Т-62 у нас были…»

«Так много не выбьешь грязи! Мы звено в несколько траков складывали в круг, сверху ещё два или три трака, и колотили.

А мы разбивали гусеницу на все девяносто траков, а затем каждый трак с силой кидали об брусчатку или бетонку. Ту грязь, которая не вылетела от ударов, ковыряли зубилом, отвёрткой и ещё чёрт знает чем. До чистого металла! Затем каждый трак и каждый палец макали в расплавленный битум, а затем соединяли гусеницы на разложенных по земле досках. Резиновый бандаж на катках красили жжёной резиной, разведённой в бензине. После того, как гусеницу натягивали на место, её снова подкрашивали кистью…»

"И у БМПшников такая же картина была. Конечно мы гусянку на части не делили. Все остальное было также. Каждый закуток гусянки после работы с кувалдой, в основном отвёрткой выковыривали грязь. Бандажи покрывали гуталином. Гусянки красили черной краской. Сами ее не готовили.

После того как все очищено и покрашено, одевали гусянки и загоняли БМП в боксы задним ходом на тумбы. Все это делалось после учений. Кроме этого в каждую субботу ходили на ПХД в парк, где очищали с брони с катков пыль. Проверяли внутренность БМП на предмет подтеков, наличие заправки охлаждающей жидкости.

Если обнаруживали что-то, сразу устраняли неполадки. Да забыл, ещё после капитального обслуживания после учений мы свои машины консервировали до следующих учений. Наша рота была боевая. Мы на своих закрепленных машинах ездили только два раза в год. На зимние ученья и летние. А так все время на учебно - боевых машинах. И их все время обслуживали так же, кроме ходовой части. Потому что они постоянно были задействованы в стрельбах и вождении…»

«Сажа матовая, не даёт блеска. Как и солдатская вакса. Поэтому покупали сапожный крем в магазине, и каждый механик надраивал резину катков до блеска. Эту традицию принесли с собой мехводы второй роты, переведённые в конце 83 года из 70ТП из Цейтхайна. Эта традиция была по моему по всей ГСВГ! Солдатская смекалка похлеще атомной бомбы будет. Ну, кто додумается катки БМП магазинным сапожным кремом чистить? Но ведь чистили. Для блеску, для форсу…»

«Так и мы БТРы на хранение ставили: сначала драишь-красишь, потом в бокс, колёса кремом, как положено. А затем разводишь цемент пожиже и этим раствором красишь пол в боксе, начиная с дальнего угла под машиной, промеж колёс и задом к выходу. Когда высыхает, прям лунный пейзаж получается - стоит вылизанный экспонат на белой первозданной поверхности, по которой не ступала нога человека…»

«Да, а я думал, что это в нашем полку такой маразм - покраска гусениц гудроном и натирание бандажей сажей сожжённой покрышки. Но, мы хоть гусянки не разбирали на траки, а так прямо в боксе отвёртками или чем-то подобным слеганца сдирали оставшуюся после мойки грязь, и всё это обильно заливали смолой, не разувая машину. А брюхо танка гудрончиком что не мазали? У нас не мазали, но танк солярой или керосином натирали чтобы краска блестела…»

«Вы забыли сознаться, что в ПХД по субботам подворовывали с неприкосновенного запаса тушенку со сгущенкой! Правда, после доставалось всем но полной программе. У нас на ЗИПЕ стояла пластилиновая печать вот ее подрезали ниткой, а потом приклеивали! Я помню, напротив парка была свалка автомобильная, вот там и грели на костерке эти стыренные баночки…»

«У нас зампотех роты любил, чтобы мех\водители отрабатывали норматив - «запуск подогревателя» После команды: «К отработке норматива приступить» ныряешь в командирский люк, выворачиваешь факел, включаешь свечу, затем продвигаешься на место мех\водителя включаешь батареи и успеваешь открыть баночку перловки с мясом. Свеча уже раскалена. Назад к подогревателю, тумблер насоса вверх и подогреватель зарычал. А баночка уже на проволочной решетке, и из отверстия факела голубой фонтан огня и в баночке всё шкварчит…»

В здоровом армейском диспуте про траки участвовали: Ильгиз Ибрагимов, Виктор Однобурцев, Александр Муравлев, Мугаллям Юнусов (пехота), Владислав Балтин-Гриневич и другие мехводы…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

.