Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Как покрасить гипсовые лепные отделочные детали, потолочные плинтуса под дерево?

Перед окраской (или патинированием) уже готового, отлитого гипсового изделия, его поверхность нужно тщательно обработать. Но только после того, как убедитесь, что деталь полностью просохла. Температура сушки от +25°С до +45°С и, лишь в конце сушки доводят до +55°С. Поднимать температуру и ускорять процесс сушки, не рекомендуется. Как вариант, изделие можно просто выдержать в теплом и сухом месте в течение нескольких дней.

Красятся все лепные изделия водоэмульсионными, а также и масляными красками. Осуществить декоративную отделку гипсового декора можно пигментными красителями разных цветов и загустителями краски. Способы нанесения и новые технологии красителей дают художественному творчеству большой простор. Специально разработанный Acrylic Scumdle Glaze — лак на водной основе, позволяет и начинающим декораторам, и профессионалам создавать всевозможные цветовые эффекты. В качестве основы сначала наносится краска нужного цвета в один слой. Как только она высохнет, для достижения эффекта «текстуры дерева» используют два оттенка тонированного лака, близкого по цвету к имитируемому цвету текстуры дерева.

Первый слой лака, более светлого по цвету, наносится кистью, по направлению, имитирующего направление волокон дерева. Затем — более темный лак, по которому и будет нанесена имитация структуры дерева. Имитацию структуры дерева и цвета можно также выполнить с использованием двухкомпонентной краски, например, BrushWood. Эта система легкая для применения, которая позволяет создать эффект натуральной древесины на окрашиваемых поверхностях. Не забывайте, при нанесении краски и лака на изделие, работать вдоль «волокон» дерева. Можно текстуру дерева создавать как специальными инструментами, так и более жесткой кистью.