Среди неприятностей со здоровьем, которые настигают недавно родившую женщину, лактостаз, или застой молока в груди, можно отнести к наиболее распространенным. Связано это в первую очередь со сложностями, которые возникают в первые часы жизни младенца: российская медицина, почти полностью перенявшая советский акушерский и гинекологический опыт, очень мало знает о правильной организации кормления новорожденных. А ведь именно от этого зависит не только жизнь младенца, но и здоровье матери.
Итак, лактостаз — недомогание, возникающее у недавно родившей и кормящей женщины. Состоит оно в затруднении нормального оттока грудного молока из желез, вследствие чего в груди возникает локальное воспаление. Если лактостаз вовремя не устранить, он может перейти в куда более грозное состояние — мастит, который лечится сильными антибиотиками и предполагает полный отказ от кормления младенца. Так что для профилактики и предотвращения мастита необходимо знать, каковы основные симптомы лактостаза.
Лактостаз возникает, как правило, при неправильном прикладывании младенца к груди. Ребенок захватывает губами только сосок, а не прилегающую к нему ареолу, из-за чего молоко отсасывается плохо, а кожа соска повреждается. Раз за разом неправильное прикладывание все больше повреждает грудь, нормального оттока молока не происходит, оно застаивается в протоках. И первое, что чувствует женщина — это нагрубание отдельного участка груди, грудь перестает быть мягкой. Кроме того, из-за застоя молока участок молочной железы воспаляется: кожа груди краснеет, а температура тела женщины повышается до 37,5-38С. При нажатии на покрасневший и нагрубевший участок груди чувствуется боль.
Если наблюдаются подобные симптомы, надо немедленно принять меры. И самое главное, что нужно сделать — восстановить нормальный отток молока. А сделать это можно, только если приложить младенца к груди правильно: с захватом ареолы вокруг соска. Именно таким образом идет нормальное стимулирование молочных желез, в протоках происходит отток молока.
Для избавления от лактостаза рекомендуется прикладывать малыша подбородком напротив того места, где образовался застой. Как правило, в течение суток после восстановления режима правильного кормления лактостаз проходит. Постепенно снижается температура, уходит покраснение, грудь снова становится мягкой и перестает быть болезненной. Для профилактики появления лактостаза стоит соблюдать технику правильного прикладывания, режим кормления и не забывать о гигиене