В нескольких предыдущих статьях (№1, №2, №3) я рассказывал о некоторых экспериментальных сериях современных бумажных денег и о высокой цене, которую готовы платить за них коллекционеры. Но есть и обычные серии – без всяких экспериментов, которые тоже стоят приличных денег.
Именно к ним относятся 500 рублей, о которых будет рассказано сейчас.
***
Очень многие коллекционеры подбирают в свои собрания банкноты не только по выпускам (1997 без модификации, с модификацией 2001 года, с модификацией 2004 и т.д.), но и по типу применяемого нумератора, поскольку знание последовательности выпуска серий часто позволяет примерно определить время выпуска конкретной банкноты, и, соответственно, расширить знание по теме коллекционирования.
Последовательность выпуска серий образца 1997 года такова: сначала выпускались серии типа аа (то есть из двух строчных букв), за тем аА, дальше Аа, и последними выпускались серии типа АА.
Если бы деньги печатались на одной фабрике, то серии плавно переходили бы из одной модификации в другую, не нарушая строгого порядка. Но, как известно, бумажные деньги нашего государства печатаются в двух местах – на Московской и на Пермской фабриках Гознака, причём серии между ними распределяются заранее, поэтому и в сериях иногда случаются «перехлёсты», что мы сейчас и увидим.
***
Здесь много интересных статей о монетах и бонах
***
В общем – просто. Как известно, 500-рублёвые билеты Банка России бывают четырёх видов:
1. Без указания модификации – выпуск 1997-2001 годов. 500-рублёвые банкноты этого выпуска бывают только с сериями типа аа, что объяснимо высоким их номиналом. Напомню, что в 1997 году 500-рублёвка была самой крупной денежной бумагой в РФ, а по реальной покупательной способности превосходила нынешнюю примерно в 20 раз.
2. Модификация 2001 года – внешне почти не отличаются, но имеют надпечатку «МОДИФИКАЦИЯ 2001 Г.». 500-рублёвые банкноты этого выпуска могут иметь серии типов аа и аА.
3. Модификация 2004 года. Имеют надпечатку «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.» и иной орнамент справа от красного номера. 500-рублёвые банкноты этой модификации могут иметь серии типов аа, аА и Аа. Виден перехлёст серий, о котором говорилось выше – серии первого типа – аа, должны были закончиться задолго до 2004 года, но они реально есть и даже не особенно редки.
4. Модификация 2010 года. По причине очень значительного отличия во внешнем оформлении, а также из-за принятия в этой модификации новой системы нумерации, в нашей статье эта модификация не рассматривается. Ибо – не актуально.
***
Так получилось, что переход к новой модификации на одной из фабрик произошёл как раз посередине серии аА, что, в общем, является обычным рабочим моментом, но оказалось, что эта серия – единственная серия такого типа на 500-рублёвках модификации 2001 года, и только ею можно закрыть в коллекции нужное сочетание модификации и нумератора. Более того – разделение произошло посередине серии, то есть в серии аА есть банкноты как модификации-2001, так и модификации-2004!!! Это обстоятельство дополнительно усилило интерес коллекционеров.
Так или иначе, но реальная цена на коллекционном рынке 500-рублёвой банкноты серии аА модификации 2001 года в отличном состоянии может превысить 5000 рублей. Вот она - красавица!
Очень многие коллекционеры стараются в пару к ней найти в модификации 2004 года тоже серию именно аА, а не другую этого типа, что делает её тоже более привлекательной на фоне остальных банкнот этого выпуска.
***
Удачи в поиске!
***
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам и бонам РФ на Дзене.
Кетцаль Великолепный, винтовки и сабли. Монеты и боны Гватемалы.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте