Найти в Дзене
Культурная Карта

Срочно нужны 45 миллионов на юбилей!

Памятник Минину и Пожарскому в центре Москвы на Красной площади 200 лет назад был построен на народные средства — деньги на него собирали всем миром, чтобы увековечить память о национальных героях России. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский в 1612 году возглавляли русских ополченцев. Народная благодарность была такой большой, что строительство памятника продолжалось даже во время Отечественной войны 1812 года! Представляете картину: в город заходят французы, а тут кипит работа — строится первый русский памятник. Кстати, раньше в честь каких-то побед или героев возводили храмы, а тут решили изобразить людей. Так что в таком виде это действительно первый российский памятник.

Но он не всегда стоял на этом месте. Изначально его место было напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора (или как мы привыкли его называть, Собора Василия Блаженного). Почему передвинули? Да просто он мешал демонстрациям и парадам. Кстати, по этой же причине Сталину предлагали снести и Покровский собор! Был такой Лазарь Каганович, который даже сделал макет Красной площади со съёмным собором. Демонстрируя макет Сталину, он убрал собор с макета, наглядно показывая, сколько освободится места и как здорово по прямой пойдут колонны. На что Сталин сказал: "Поставь на место". Даже эта разрушительная сила оставила собор на месте, но памятник всё-таки передвинули, и во время передвижения в 1931 году его конструкция была повреждена.

-2

Спустя два столетия Государственный исторический музей при поддержке Российского исторического общества запустили всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника. Почему сейчас? Во-первых, как только в 2016 году скульптурный монумент был официально передан в ведение Государственного исторического музея, его тут же исследовали. Специалисты опасаются за сохранность памятника. Несмотря на его внушительные размеры, он не такой уж и крепкий. К тому же, он каждый день подвергается воздействиям — разные шоу и парады продолжают на него действовать звуком, даже песок иногда летит и в Минина с Пожарским, и в собор, самолёты и военная техника вносят свою лепту в разрушение. А во-вторых, круглая дата — 200 лет. Каждый из нас перед своим юбилеем наводит порядок, так ведь? Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I. День рождения, конечно, прошёл. Но это не повод, подарить юбиляру небольшой подарок.

-3

Стоимость реставрационных работ по оценкам специалистов составляет 46 миллионов рублей. Во время пенсионной реформы просить такие деньги у государства будет неправильно. Поэтому музей обращается к гражданам, которые хоть раз были в нём, явить неравнодушие к сохранению национального культурного наследия и сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны.

На сайте музея создана страница, где уже сегодня можно сделать пожертвование и наблюдать за ходом реставрации. Там же можно найти информацию о том, как зародилась идея памятника, как проходил первый сбор средств и шло строительство, как и кто отливал памятник из бронзы. Акцию запустили в конце августа и уже собрали больше миллиона, осталось около 45...

-4

Свой вклад сделала Анжелика ЛУКИНА
Исторические рисунки и фото взяты с
сайта музея.
За приглашение в собор благодарю
сообщество московских блогеров "Люблю Москву".