Выступление фигуриста длится всего несколько минут. Но за этими минутами блеска стоят часы, дни и месяцы напряженной подготовки.
Поставить программу - непростая задача. За несколько минут нужно показать сильные стороны фигуриста, умело скрыть его недостатки и набрать максимально возможное количество баллов, чтобы обойти соперников.
Как это делается? Предлагаю заглянуть на пару минут за кулисы завораживающего Олимпийского вида спорта.
Всё начинается с мечты...
Как правило, начинается всё с идеи. С того, какой образ фигурист хочет воплотить на льду, какая музыка ему по душе. Маленьким фигуристам в этом выборе конечно же помогает тренер и родители.
Непростой выбор
Далее нужно определиться с набором элементов. Что для этого нужно?
Во-первых, необходимо заглянуть в положение о соревнованиях. Разные виды турниров (классификационные или любительские, соревнования для взрослых или для детей, и т.д.) имеют разные требования к набору элементов. Соревнования могут проводиться по единым международным и российским техническим регламентам или по своим правилам, установленным организатором.
Во-вторых, набор элементов определяется во возможностями самого спортсмена - тем, что он уже умеет делать.
На пересечении этих двух ограничительных условий и возникает технический контент программы: прыжки, каскады прыжков, разные виды вращений, дорожка шагов. Про последнее отдельно и подробнее.
Обделенная вниманием
Дорожка шагов - с виду самый простой элемент в выступлении фигуриста. Однако с точки зрения постановки здесь всё не так просто. Каждой дорожке шагов присваивается уровень - по нему и начисляются баллы.
Уровень дорожки зависит от количества исполненных шагов. При этом все шаги должны быть разными - одинаковые не в счет! А еще все эти движения нужно красиво увязать между собой и вписать в общую хореографическую концепцию программы.
Дорожку шагов зачастую ставят до программы - так как ее еще нужно заучить до автоматизма. В дорожке много движений - это самая насыщенная часть выступления, и в условиях соревновательного стресса можно легко забыть что и за чем нужно исполнять.
Спорт или искусство?
Когда элементы определены и равномерно расставлены по программе, нужно соединить это всё воедино, чтобы выступление не выглядело как разрозненный набор прыжков и вращений под музыку.
Для этого придумывают переходы программы - это связующие шаги от элемента к элементу. Важно также найти интересные хореографические приемы, позволяющие передать музыку (движения рук, остановки, красивые статические позиции).
Этот этап постановки программы - полностью творческая работа. И у каждого специалиста свой подход к этому процессу.
Поэтому фигурное катание - это не только спорт, но и искусство!
Постановкой программы занимается тренер или хореограф. Сами фигуристы тоже зачастую принимают активное участие в поиске неординарных идей для своей программы.
Еще не вечер
Когда всё собрано воедино - это еще не повод расслабляться!
При первых же тренировочных прокатах программы становится ясно, что нужно изменить, передвинуть или совсем убрать, чтобы все движения точно укладывались в музыку и спортсмену было удобно исполнять элементы. Иногда программа дорабатывается таким образом в течение всего сезона - после каждого выступления.
Фигуристы отрабатывают свои программы не только на льду. Хореографическая часть вполне может оттачиваться и в зале. Даже лишний раз повторить программу в уме - отличный способ лучше ее запомнить.
Программы формируют имидж фигуриста - то, каким его будут помнить зрители. Ведь некоторые образы запоминаются на долгие годы!