Найти в Дзене
Фитнес по-русски

Чем диетологи заправляют свои салаты

Оглавление

5 самых полезных заправок в нашем обзоре.

Майонез, кетчуп и готовые соусы из магазинов, как правило, вредные. В них много жира, крахмала и непонятных добавок. Мы выбрали для вас самые полезные рецепты заправок от лучших диетологов планеты.

Колумнист The New-York Times Синтия Сасс опросила известных диетологов, чем они заправляют свои салаты. Результаты она опубликовала в своей статье на Health.com.

Майонез, сметана и заправки на их основе - не полезны для здоровья и фигуры. Они способны сделать из полезного овощного салата - вредное и калорийное блюдо! Поэтому диетологи рекомендуют их заменять.

Оливковое масло extra virgin

-2

Пожалуй, самая очевидная заправка - оливковое масло. Но диетологи предпочитают не простое, а нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно считается лучшим вариантом для заправки салата из всех растительных масел. В нем сочется приятный вкус и нет признаков химической очистки.

Многочисленные исследования говорят о таких плюсах оливкового масла:

-профилактика против возрастных проблем мозга, включая деменцию;

-жирные кислоты Омега 6 действуют, как противовоспалительное;

-регулирование регулировании уровня сахара в крови и инсулина;

-снижает риски рака (пока речь идет лишь о статистической закономерности);

-профилактика сердечных заболеваний и диабета.

Любимая комбинация многих диетологов - смешать по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса. Для вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и горсть итальянских трав.

Тахини

-3

Один из самых полезных соусов. Тахини (или тхина) - кремовый соус, очень популярный на Ближнем Востоке. Несмотря на свой внешний вид, в тхине нет молока. Делается она из семян кунжута и в нем много растительного белка.

Стандартный рецепт для заправки - две столовые ложки тахини, разбавленные столовой ложкой воды. В соус можно добавить лимонный сок, щепотку измельченного чеснока и перца.

Когда выбираете тахини, обратите внимание на состав - основным ингредиентом должны быть именно семена кунжута!

Гуакамоле

-4

Гуакамоле - это хородная закуска на основе пюре из авокадо с добавлением помидоров и других овощей. Авокадо - очень полезный плод, насыщенный "хорошими" жирами. В нем много антивозрастных ингредиентов, включая антиоксиданты и 20 различных витаминов и минералов.

Главный плюс авокадо для похудения - у вас резко снижается аппетит!

Гуакамоле используется не как классическая заправка, а как основа салата. Идеально добавить туда креветок - и полезный салат готов.

Гуакамоле приготовить не сложно - можно измельчить авокадо, как в блендере, так и просто ножом. А дальше добавить по вкусу: помидоры, лук, зелень, чеснок и другие приправы по вкусу.

Хумус

-5

Хумус - паста из нута (вид бобовых), в котором тоже нет молока и вредного жира. Хумус сочетает все плюсы растительного масла и бобовых. В нем есть магний, калий, железо и витамины A, E и C. И, главное - хумус просто очень вкусный!

В диетических рекомендациях правительства США хумус фигурирует, как полезное блюдо, которое на 53% снижает вероятность ожирения.

Уж не знаю, как хумусом заправляют салаты американские диетологи, ведь он довольно плотный по консистенции. Но лично я очень люблю хумус, с удовольствием ем его вместе с зерновыми хлебцами. Действительно, и вкусно и полезно!

Песто

-6

С песто вы получаете все преимущества оливкового масла, плюс дополнительные антиоксиданты от базилика и орехов. Песто - вкусная и полезная добавка для салатов.

Рецепт от Синтии Сасс: берете с собой в офис лоток с нарезанными овощами, листьями салата и картофелем. Добавляете одну ложку песто и встряхиваете. Получаете очень полезное и сытное блюдо!

Напоследок добавлю важный момент, о котором, почему то, американские диетологи упомянуть забыли. Все эти соусы, пожалуй, кроме гуакамоле из авокадо, довольно калорийны. Да, они намного полезнее майонеза и при правильном подходе помогают худеть, так как в них много важных для организма веществ и они снижают аппетит. Но класть бездумно их половниками в салат точно не стоит. Посмотрите на буренок - это лучший пример, что и на растительной пище можно спокойно растолстеть! Так что мера важна во всем!

А какие соусы и заправки для салатов используете вы?