Найти в Дзене
ProTанки

Уничтоженные танки летом 41-го. Уникальные цветные фотографии

Лето 41-го года стало настоящим танковым Армагеддоном, с которым не сравнится ни Курская битва, ни какие-либо другие крупные операции, в которых участвовали танки. Также, эта часть истории Второй мировой войны является одной из самых спорных.

-2

Все начинается с того, что есть огромное количество мифов, связанных с количеством советских и немецких танков. Если количество танков первой стороны конфликта постоянно увеличивают, то количество немецких машин постоянно уменьшают. Причем, приходится слышать о мифических цифрах советских танков, которые доходят до 60 000 единиц. И даже в голове не укладывается, как чуть больше четырех тысяч только немецких танков, смогли разгромить эту армаду. На самом деле, количество советских машин варьируются от 10 до 12 тысяч, а страны Оси имели танковый парк примерно на 5 тысяч единиц.

-3
Впрочем, факт остается фактом, что ту танковую битву Советский Союз проиграл. Хотя, упорные танковые сражения начались уже с первых дней начала Великой Отечественной, так, например 5-я танковая дивизия РККА 22 июня вела бои против частей 4-й танковой армии Вермахта в районе Алитуса.
-4

И все же больше всего обсуждается танковое сражение в районе Бродов-Дубно-Луцк, когда 4 механизированных корпуса, решили один махом разгромить части 3-й танковой армии вермахта, но из этого ничего не вышло. Буквально в первую неделю открылись главные недостатки танковых войск Красной армии, а также недочеты использования танков: прежде всего активное использование устаревших машин, вроде БТ и Т-26, которые, однако, могли справиться с немецкими танками вплоть до модели Т-4. Хотя, немцы осознавая превосходство противника в танках, не спешили вступать в лобовые сражения, а прежде всего пользовались своими противотанковыми пушками, и кто бы что не говорил о Pak 35/36, с основными советскими танками, то есть с легкими моделями, они справлялись на ура. Причем, как сообщали советские ветераны, подкалиберными снарядами танки прошивались насквозь.

-5

Но, как известно каждому, были козыри и у Советского Союза, в виде трех танков: Т-34-76, КВ-1 и КВ-2. Впрочем, потенциал танков похоронили в боях лета 41-го года, кто бы что ни говорил, потому что в итоге, оказались плачевными, когда вся территория БССР и УССР, Прибалтики ( не считая Севастополя) была захвачена немцами уже к октябрю месяцу. Из всех танков, больше всего пострадал КВ-2, от которого в итоге отказались.

Финские солдаты у подбитого БТ-7
Финские солдаты у подбитого БТ-7

В плане исторических источников, лето 41-го богато на фотографии уничтоженных советских танков, причем настолько, что большинство уничтоженных фотографий, которые можно увидеть, принадлежат этому периоду. Однако, цветные фотографии это уже в некотором смысле произведение искусства, потому что фотоснимки раскрашивали после войны. Это был апофеоз танковой войны, который мы можем узреть в цвете.

-7
Немцы у танка Т-35.
Немцы у танка Т-35.
-9