Вся его жизнь – это ресеч, фандрайзинг и факапы.
К лин-подходам, к минимизации расходов Константин Эдуардович Циолковский (17.09.1857 - 19.09.1935) привык с ранней молодости. Когда уехал из родительского дома, тратил перечисленные ему деньги только на учебу, на книги и опыты. Сам месяцами питался только хлебом и квасом, ходил в штанах, прожженных химреактивами. Имидж от этого, конечно же, страдал. Но юный Циолковский считал, что инфонаполнение собственной головы намного важнее.
Всю жизнь он проработал простым преподавателем гимназии и на свои проекты получал финансирование по классической схеме 3F (Friends, Family, Fools) – привлекал деньги друзей, семьи и прочих увлеченных романтиков.
Он поначалу патентовал свои изобретения в надежде получать роялти. Но оказалось, что денег ему за это все равно не достанется. Чиновникам он написал такой грустный месседж: "… обещались всяческие льготы патентующим. Теперь, узнав, что их нет и что закон исполняется без уклона, прошу <…> отказать мне в выдаче патентов".
Однажды ему собрали немалую сумму с помощью краудфандинга. Во время Русско-японской войны, в 1904 году, газета "Русское Слово" открыла подписку на сооружение металлического дирижабля Циолковского для военных целей, для ускорения переброски войск в Манчжурию. Собрали значительную по тем временам сумму – около500 рублей. Но… их не отдали изобретателю по каким-то формальным причинам. Деньги лежали в кассе издательства больше десяти лет и потихоньку таяли, погашая расходы за их хранение.
От безысходности он надеялся, что ему как-то помогут ангелы. Часто на обложках своих брошюр он писал от руки: "Готов уступить недорого один или несколько патентов. Будь у меня средства, я бы сам испытал свое изобретение. Если бы кто-нибудь нашел мне покупателя на патенты, я отделил бы ему 25% с вырученной суммы". Но бизнес-ангелы того времени почему-то не верили самоучке без престижных дипломов.
Ментором Циолковского одно время выступал всемирно признанный Д.И. Менделеев. Но его поддержка не помогла – воздухоплавательный отдел Русского технического общества отверг проект цельнометаллического дирижабля Циолковского.
Изобретал он как прорывные технологии, так и простенькие лайфхаки. Список его офферов и ноу-хау очень внушает: аэропланы и гидропланы, стратостаты и планеры, рельсовый автопоезд, ходули, океанская батисфера, волнолом, двигатели и компрессоры, межпланетная сигнализация, добыча воды в безводных местностях и жилище пустынь, солнечный нагреватель, комнатный охладитель, пишущая машинка, система мер.
Сторителлинг он использовал по полной – написал множество литературных произведений, опубликовал научно-фантастические произведения «На Луне», «Вне Земли», «Жизнь в межзвездной среде», «Грезы о Земле и небе», «На Весте», «За атмосферой Земли» и другие. Он хорошо понимал, как важно популярно рассказывать о космических путешествиях. И в киноиндустрии без него не обошлось – с Циолковским консультировались при создании научно-фантастического фильма «Космический рейс» («Мосфильм», 1935 г.). Кинокартина получилась выдающейся для своего времени.
Циолковский рассылал свои рукописи самым разным паблишерам. Чаще всего безрезультатно. Издавал он свои брошюры в основном за собственный счет.
Он сделал множество замечательных предикшенов, предсказал создание новых летательных аппаратов и появление целой отрасли – космонавтики. Но при его жизни, увы, практически все его начинания оборачивались полными факапами. Получал отказы пачками, терпел разгромные рецензии на свои статьи и книги. Мотивационных тренингов Циолковский не проходил, у Тима Роббинса не учился. Однако продолжал переть в своих исканиях на удивление настойчиво. Его терпения хватило бы на десятерых стартаперов.
На закате своих лет Циолковский побыл эдвайзером начинающих авиаконструкторов. В числе прочих к нему приезжали молодые специалисты С.П. Королев и М.К. Тихонравов. В своих воспоминаниях Королев подчеркивал, что решил стать антрепренером в области ракетной техники именно после общения с Циолковским.
Килер фича придуманных Циолковским ракет проявилась только через несколько лет после его смерти – немецкие бомбежки реактивными ракетами «Фау-2» нанесли во Вторую мировую большой урон англичанам. А в 1957 году запущенный советской ракетой «Спутник» смертельно напугал американцев. Тогда стало очевидно, что бомбы могут долетать до «неприступных» Штатов, а космические корабли смогут бороздить далекий космос. Тогда страна Советов получила шикарнейшее паблисити – виральный эффект от первых космических побед оказался просто экстраординарным.
Отсроченный эффект его работ все еще продолжается.
Автор – Р. Кагиров.
Еще статьи автора по этой теме:
Дирижабль-гармошка был обречен на проигрыш
Отказываюсь от всех патентов. Всплыли прежде закрытые документы об изобретениях Циолковского
Друзья, подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного!