Почему родителям, родственникам алкоголиков и наркозависимых не удается отучить их от вредной привычки, несмотря на все усилия? Да просто очень часто причина саморазрушительного поведения зависимых кроется в семье! Прежде чем читать человеку нравоучительные лекции и заставлять его измениться, близким нужно изменить самих себя. В данном материале вы узнаете, в чем состоит пагубная роль родни вставшего на скользкий путь индивида, и что в действительности нужно делать, если один из членов вашей семьи стал наркоманом (и т.п.).
В психологии существует такое понятие как «созависимость». Это когда испытываешь непреодолимое желание изменить важного для тебя человека, часто вопреки его воле. Распространенный пример этого - родители, чей сын хулиганит, плохо учится и т.п. Они хотят изменить его, хотя нужно было начинать с себя. Нередко любители каких-нибудь «спайсов» вырастают во внешне благополучной, образованной семье. На неблагоприятные материальные условия здесь не сошлешься, поэтому люди начинают обвинять интернет, плохое окружение и другие нелепые факторы в возникновении проблемы. А настоящая причина кроется во взаимоотношениях родителей.
Что это может быть? Наверняка отправная точка – охлаждение супругов друг к другу. Его следствие – регулярные скандалы, напряженная атмосфера в доме. Мать, желающая внимания и заботы, устремляется к сыну и направляет всю свою энергию на его воспитание. В результате образуется альянс сына и мамы, а отец оказывается на периферии, и в такой ситуации ребенок испытывает большое напряжение. Но сын замечает, что, когда у него возникают сложности в школе или с окружающими, мама и папа вновь сплачиваются, чтобы помочь ему. Это стимулируют сына продолжать в том же духе, ведь иначе, когда его дела налаживаются, у них пропадает повод для взаимодействия. Так и появляются в его жизни психотропные вещества как, по сути, очередной способ объединения родителей. И теперь он постоянно станет, испытывая напряжение (усталость, скуку, неловкость, страх, стыд), снимать его приемом вещества. Запустится механизм привыкания… Здесь наглядно видно, что семья сыграла решающую роль в том, что человек стал зависимым.
А вот пример того, почему лечение зависимого бесполезно без работы с его семьей. Часто бывает, что человек проходит реабилитацию в специальном центре, возвращается домой, нормально живет месяц. А потому случается праздник, где все собираются за столом и поднимают бокалы с алкоголем. После застолья зависимый срывается. “Мы же ему не предлагали”, - оправдываются родственники, не понимая, что нужно следить за полным отрывом человека от спиртного, а не дразнить его.
Что же нужно делать, чтобы помочь родному человеку избавиться от вредной привычки? Во-первых, перестать исполнять в отношении к нему роли жертвы, спасителя или преследователя. Спасать – значит делать за другого то, что он может сам. В результате человек учится безответственности всю жизнь. Быть жертвой – это терпеть обиды, жаловаться, надеяться на помощь со стороны, вместо того, чтобы учиться себя защищать. Пример – женщина, которая жалуется подругам, что ее бьет муж, но ничего с этим не делает: скорее всего, психологических проблем у нее больше, чем у супруга. Преследовать – добиваться своего силовыми методами под благовидными мотивами. Самооценка преследователя, как правило, очень зависит от его «жертвы». Например, мама бьет ребенка из-за оценок в школе в основном из-за того, что стыдится общественного мнения (будто она плохая мать).
Во-вторых, стоит пойти к специалисту по семейной терапии всей семьей. Он выявит глубинные причины попадания человека в зависимость и подскажет, что ВСЕМ нужно делать, чтобы ему помочь. На терапии родственники учатся делиться своими переживаниями без обвинений. Грамотный консультант может даже дать конкретные предписания, что изменить в своем доме (от перестановки мебели до переезда). Вообще в хороших реабилитационных центрах с зависимым не берутся работать без работы с его родственниками, ведь иначе риск его срыва (по возвращению) огромен. Пример: бывший зависимый после лечения испытывает трудности с поиском работы. Семья начинает на него давить, не понимая, что растит в нем чувство вины. В результате, человек снова подсаживается на алкоголь.
А еще нужно отказаться от поиска «волшебной таблетки» в решении проблемы. Специалист по зависимости может дать хорошие советы, ориентиры, реабилитационный центр – побороть физические позывы к употреблению, но основная, ежедневная работа должна происходить в семье, всем членам которой нужно создавать условия для гармоничного развития личности. Наиболее эффективная стратегия родственников – дать прочувствовать зависимому последствия своего употребления, акцентировать внимание не на самом распитии алкоголя (и т.п.), а на проблемах, к которым оно приводит, и дать понять, что никто за него их решать не будет.