Пирожное «Корзиночка» — это моя любовь. Хотите верьте, хотите нет, но если они попались мне на глаза, я просто не в силах пройти мимо! Песочная основа, повидло «со вкусом детства», и чудесный воздушный крем. Кстати встречаются два вида: песочные корзиночки с масляным кремом и с белковым, выбор за Вами.
Покупая эти десерты, признаться честно, никогда не задумывалась над тем, чтобы приготовить их дома самостоятельно. Но с появлением в семье ребенка, я более тщательно стала относиться к покупке продуктов, опасаясь ненужных вредных добавок. Тут то я и задумалась над поиском рецепта пирожных «Корзиночки» с белковым кремом. Мне он нравится больше: легкий, воздушный, очень вкусный и при этом, безупречно держит форму.
Оказалось в рецепте нет абсолютно ничего сверх естественного и сложного. Предлагаю и Вам в этом убедиться.
Ингредиенты
Для основы:
- Яичный желток – 3 штуки
- Маргарин или масло сливочное – 200 грамм
- Сахарный песок – 80 грамм
- Сода – 3 грамма
- Мука – 200 грамм
Для заварного белкового крема:
- Вода – 100 мл
- Сахар – 300 грамм
- Яичный белок – 3 штуки
- Ванильный сахар – 10 грамм
- Сок лимона или кислота лимонная – 7 грамм
Джем – ягодный или фруктовый (на ваш вкус)
Процесс приготовления
Сначала приготовим основу – тесто для пирожных «Корзиночка». Подготовьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом, чтобы все было под рукой в нужном количестве.
Необходимо смешать сахар и масло (маргарин) и взбить до объемного состояния.
В эту смесь всыпаем соду и желток, очень хорошо взбиваем.
В полученную объемную массу добавляем маленькими порциями муку и быстренько замешиваем тесто для пирожного «Корзинка» без остановки.
Не стоит долго месить, чтобы наше тесто не стало тугим. Это приведет к тому, что пирожные корзиночки из песочного теста получатся каменные. Готовому тесту надо дать постоять, чтобы оно отдохнуло и только после перерыва можно продолжить с ним работать.
Подготовим формы, в которых будут выпекаться корзиночки для пирожных. Можно использовать самые обычные металлические формочки. Смазывать маслом формочки не надо, потому как оно входит в состав самого теста.
Необходимо поделить тесто на одинаковые части. Из полученных кусочков катаем шарик и делаем тонкую лепешечку, которую потом укладываем в подготовленные формы. Плотно прижимайте тесто ко дну и к боковым сторонам, чтобы избежать пузырей.
Если у вас образовались неровные края, то выравниваем их пальцами, по необходимости убираем излишки. Все края должны быть обязательно ровными, чтобы наши пирожные получились аккуратные и красивые.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 – 220 градусов по Цельсию пока не подрумянятся.
Очень аккуратно, не торопясь, вытаскиваем корзиночки и выкладываем стынуть на поднос.
Имейте в виду, что песочные корзиночки для пирожных должны остыть и окрепнуть, поэтому необходимо их выпекать заранее, за несколько часов, можно за день.
Займемся кремом. Первым делом начинаем варить сироп из сахара и воды. Соедините составляющие в сотейнике и поставьте на плиту.
Варим сироп так, чтобы он булькал, это значит, что идут правильные процессы карамелизации, помешиваем и снимаем пену. Следует варить до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жидкой карамели. Проверяем просто – ставим рядом емкость с холодной водой и периодически капаем ложкой в него, получаемый сироп. Пока не увидим, что в воде образуется мягкий шарик, продолжаем варить. На этот процесс уходит примерно 10 минут.
Параллельно взбиваем подготовленные охлажденные яичные белки.
Готовый горячий сироп, медленно вливаем струйкой во взбиваемые на максимальной скорости белки. Крем сначала слегка просядет, продолжайте взбивать и в процессе масса опять увеличится, станет густой и будет держать форму.
Следом за сиропом добавляем сок лимона, ваниль, продолжая взбивать массу до устойчивого состояния и сохранения формы.
На дно в каждую корзиночку добавляем джем.
Воздушный белковый крем выкладываем в кондитерский пакет с соответствующей насадкой, и формируем красивые белоснежные пики.
Вот такое чудо у меня получилось! Пирожные «Корзиночки» по этому рецепту получаются просто безупречными: красивыми, ароматными и нежными. Они могут стать как прекрасным повседневным десертом, так и отличным дополнением праздничного стола.
Например, если планируется День Рождения, сделайте десерты в одной тематике с праздничным тортом. Соблюдайте похожесть в оформлении торта и пирожных. Для праздничного декора смело используйте различного рода посыпки, шоколадный топпинг, цукаты, кусочки мармелада, маршмеллоу, свежие фрукты и ягоды (по сезону).
Этот десерт поистине универсальный. Воплотите рецепт пирожного «Корзиночка» в жизнь на своей кухне, и Вы не сможете с ним расстаться уже никогда!
Автор статьи: Инна Кручкевич.