Найти тему
Retrospectiva.ru

Лещи

Когда я подъехал утром , деверь уже собирался сматывать полудонки. В садке насчитывалось около семнадцати серебристых лещей. Он рыбачил с двух часов ночи.

Я удивился, что на засушенных червей ( и червями-то назвать нельзя) будут клевать такие красавцы. Забросил полудонку и я . Далеко не получилось Метров на двадцать пять.

Колокольчик сработал моментально. Я вытащил леща и с полминуты любовался им, не снимая с крючка. Лещ сорвался. Хотелось порыбачить , когда повезет еще приехать на Дон. Но нужно было провожать деверя и мы уехали.

Он мне дал три леща, остальные повез с собой в Москву. Потом уже, когда встретились, рассказал, что рыбу он не довез, она распухла завонялась и пришлось выбросить.

Я своих лещей довез. Наверное , потому, что выпотрошил и засыпал солью. Дома уже положил под гнет, через несколько дней вывесил, обернув марлей, чтобы мухи не садились.

Мне не нравится невыпотрошенная вяленая рыба. Особенно крупная, такая, как лещи.

Многие, говорят, что внутренности придают рыбе сочность, что это самый смак.

Может и так. Не спорю. Но не люблю ковыряться во внутренностях провесной рыбы.

Как говорится, на вкус и цвет.

Я обычно потрошу, промываю рыбу, кладу под гнет дня на два-три, а если крупная рыба, то и подольше. Потом вытаскиваю, промываю от соли и вывешиваю на балконе, обернув рыбу марлей.

|��