Редкие лекции записываю, еще более редкие превращаю в конспект для Дзена. Но Нина Зверева восхитила настолько, что потерять и не поделиться - это для меня ужасно. Итак, кто такая Нина Витальевна? -Учредитель и директор тренинг-центра «Практика». Разработчик курсов «Убедительная презентация» и «Эффективная коммуникация». Преподаватель Московской школы управления СКОЛКОВО. Тренер-коуч Госкорпорации «РОСАТОМ», ОАО «РусГидро», банков ВТБ, СБЕРБАНК и др. Медиатренер-консультант российских региональных телекомпаний. Член Академии Российского телевидения с 2001 года. Кандидат филологических наук. Автор популярных учебников по журналистике и ораторскому мастерству «Школа тележурналиста», «Я говорю – меня слушают», «Вам слово. Выступление без волнения», «Правила делового общения», «Блокнот спикера», книги «Прямой эфир» (вся биография включая опыт работы на ТВ). Мне повезло присутствовать на ее 5-часовом тренинге. Она потрясающая! Самоуважение, осанка, великолепный русский язык, владение аудиторией, готовность делиться всеми знаниями и опытом. Я участвовала в упражнении, получила разбор своего 1-минутного выступления - и ее 5-минутный комментарий дал мне столько, сколько я не получала ни в одном фидбеке по своим публичным речам.
Записи будут в виде конспекта, приготовьтесь (и да, в конце вас ждет подарок).
- Когда вы готовитесь к выступлению, помните, что люди слушают, когда 1. говорят о них, 2. говорят весело и эмоционально, 3. они узнают новое и удивительное, 4. им это нужно.
- Первые яркие фразы нужно выучить наизусть, текст доклада должен быть на карточках в виде тезисов.
- Обязательно использование шуток (уместных) и метафор. Ищите хорошие анекдоты по поводу вашей истории или специфики предстоящей аудитории.
- Использование интерактива должно быть продумано. Не заставляйте людей поднимать руки, пусть они встают. Хороший пример, как в самом начале познакомить и позитивно настроить людей: "Сегодня в зале порядка 1000 людей. Это потрясающе, правда. Спасибо вам... И я прошу встать тех, кто присутствует на форуме второй раз... Примерно 60% людей - это высочайшая оценка нашей работы, спасибо!... Теперь я прошу встать тех, кто является спонсором или партнером форума, информационным или организационным. Порядка 300 человек верят в нас настолько, что участвуют в организации лично. Спасибо вам!... Сейчас я прошу встать тех, кто не из Москвы. Да-да, кто приехал из других регионов, вставайте! 800 человек. 800! Не пожалели времени, преодолели сотни километров, чтобы приехать сюда. Спасибо за доверие и готовность преодолевать препятствия... А теперь пусть встанут умные и красивые)) Ну что ж, это восхитительная амбициозная аудитория! Мы начинаем наш форум!" Резюме - пусть будет не более трех вопросов, закончить хорошо бы шуткой и подготовить комментарии по тем, кто поднимается по вашей просьбе.
- Открытый интерактив опасен тишиной или неконтролируемыми выкриками, поэтому лучше задавать вопросы с выбором ответов ("Как вы думаете, какое производство дает больший процент ВВП нашему региону, промышленность или сельское хозяйство? Верно, промышленность, и вот почему..."). Вообще, это отличная практика задавать вопросы себе и отвечать на них.
- При подготовке речи поразмышляйте, что есть у вас и о чем люди в аудитории. Часть, которая объединяет две эти сферы, и есть основа вашей речи. Общего почти нет? Тогда вводим в курс быстрыми короткими фразами: "Зима 1997 года. Архангельск. Из еды только хлеб и капуста. На руках двое детей, младшей 2 месяца, старшей год и два. Я принимаю решение уйти от мужа и уехать к родителям в провинциальный городок на границе с Эстонией". Да-да, что-то типа "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека"))
- Так же при подготовке надо четко понимать, что из вашей речи, из вашей истории может быть интересно - это становится направлением удара. Что я хочу сказать? - ответ на этот вопрос поможет сформулировать мысль, которая должна быть одна. Четка и ясная.
- Финал речи надо готовить заранее, как и первые фразы. И так же учить наизусть.
- Как раскрасить мысль? Метафора или шутка. Факт. Деталь. Пример. Надо заземлить вашу мысль, сделать ее понятной.
- Отлично, если вы будете благодарить кого-то. Но делать это надо лично, по имени, глядя в глаза, не по бумажке, заранее подготовив и выучив текст. При благодарности можно пошутить (уместно). Это вообще отличный способ сказать тост. Слова "однажды" или "ты помнишь", потом следует история, которая связывает вас и человека (и эту историю можно рассказать прилюдно, разумеется), в историю можно (чаще всего нужно) добавить шутку, немного преувеличить значение того, к кому вы обращаетесь, история должна раскрыть качество человека, его влияние на вас, вашу благодарность или уважение - вуаля, тост готов))
- Структура речи должна быть очень простой. Вы или рассказываете историю, из которой следует вывод. Или приводите какое-то высказывание о себе и приводите три доказательства (я счастливый человек, потому что ... потому что ... потому что имею возможность стоять перед вами на этой сцене и говорить о важных людях и вещах ...)
- Волнение не должно быть помехой. Используйте его - это лучший кураж и драйв. Запишите себя на диктофон, прорепетируйте перед зеркалом, перед семьей или друзьями. При хорошей подготовке ваше волнение только украсит вас энергией! Вообще лучший способ подготовиться - это говорить перед детьми, молодежью. А еще лучше - провести хотя бы раз свадьбу))
- Украсьте вашу речь стихами. Непременно выберите несколько четверостиший и будьте готовы читать наизусть. Берите неизбитое, не самые известные строки. Но они должны брать за душу и быть глубокими.
Мы,
окрыляясь тостами,
царим
над столиками.
Читаем книжки - толстые,
а пишем - тоненькие.
Твердим
о чистой совести,
вздыхаем
мудро...
А сами
неосознанно
идём к кому-то... (Р.Рождественский)
- О русском языке можно говорить много и долго. Читайте книги, избегайте иностранных слов, полюбите словарь синонимов, тренируйте скороговорки. Уберите приевшиеся обращения наподобие "коллеги" - находите что-то, что вас объединяет в данную секунду, в данном контексте. И главное - найдите слово-питч (ахах, да, это иностранное слово, от "питчер" в бейсболе), вокруг которого вы можете построить всю речь. Детали, факты, метафоры - нанизывайте на слово. "Для меня работа - это драйв..." (и здесь вновь "правило трех", три примера, разъяснения, факта). Уходите от жаргона, не опускайтесь до аудитории полностью - поднимайте их своим выступлением. Людям нужен авторитет, иначе они теряют интерес. Всегда должно быть что-то, в чем вы выше своего зала (и это не о высоте сцены). Будьте конкретны, не плавайте, особенно если говорите о работе. И помните, что лучше всего - это личная история. Лучше личной истории может быть история личного провала. Это не шутка. Покажите людям, где и как они могут ошибиться, научите их и покажите важность признания ошибок. Будьте честны и искренни.
- Будьте вежливы. Особенно в отношении времени. Не говорите долго. Не выходите за пределы регламента. Будет намного лучше, если вы закончите выступление раньше. Попросите человека в зале (познакомьтесь с ним тут же) поднять руку, когда у вас останется 5 минут на выступление (да, Татьяна, спасибо, я вижу). Или положите смартфон с таймером и скажите залу: "Я буду иногда смотреть на телефон, чтобы понимать, сколько времени у меня осталось". Не делайте это тайно! Люди любят открытость))
- Паузы. Учитесь им. Проставляйте в тексте и репетируйте. Это магический инструмент! Попробуйте начать с паузы в 10 секунд, не вступайте сразу, как только подошли к микрофону. Посмотрите нескольким людям в глаза, улыбнитесь, поправьте очки (волосы), немного наклонитесь к микрофону - и начинайте))
- Любая речь строится на 5 столпах: русский язык, волнение, подготовка, хронометраж и структура. Первые четыре я уже описала. Теперь структура. Это как меню, скелет, концепция выступления. Это четкий сценарий по "правилу трех". Обязательно предисловие в начале и саммари в конце. Подготовьте людей До и напомните все После.
- Вовлечь аудиторию могут три вещи: подарки, личное участие и конкуренция. "Здравствуйте! Я хочу начать с одного исследования. Пожалуйста, встаньте те, кому 20-25 лет. Отлично, 2/3 аудитории. Моим внукам 25 лет, так что теперь вы можете смело называть меня баба Нина. Когда вас собрали в зале, то явно немного рассказали о том, кто к вам опаздывает из-за урагана. Уверена, у вас много сомнений, поэтому я хочу начать с ваших вопросов. Любых. Абсолютно. Авторы самых интересных получат мои книги. Давайте! Прошу, молодой человек справа..." - именно так Нина Зверева тянула время, пока ее помощники выстраивали всю аппаратуру для очередного тренинга.
- Презентация. Это очень важно. Наблюдайте за презентациями современных мастеров публичных выступлений. Смотрите TED. Учитесь у лучших, как строить речь, как себя вести, что выводить на экран. Всегда отлично воспринимаются цитаты, фото, портреты, ссылки на что-то произошедшее. Вот что важно в физическом проявлении спикера: темп, интонация, жесты, движения, одежда. И снова, и снова, и снова - интерактив и личная история.
- Осталось добавить про тосты. Есть еще два варианта для основы кроме "помнишь" - это метафора и афоризм (стих). Сравните человека с чем-то уместным по контексту (с кораблем, если он любит море, или тренером по футболу, если любит спорт), добавьте детали, объясните причину сравнения, отметьте качество того, к кому обращен тост - и пейте за здравие)) Про стихи уже писала. Помните, что стихи могут быть не только личными! Просто ищите и заносите в заметки все, что вам кажется интересным и нужным для ваши выступлений.
За кадром (и этим текстом) я оставила замечания по тому, как работать с "тяжелым" залом, а так же три кейса, которые рассказала Нина Витальевна - я собираюсь использовать их в своих выступлениях. Обращаю ваше внимание именно на это - чужие кейсы. Записывайте кейсы, которые услышали у других спикеров, читайте биографии, сохраняйте все интересное!
Теперь о вкусном. У Н.Зверевой есть приложение, которое помогает поготовиться к выступлению. Найдите в AppStore и Google Market. Так и называется - Нина Зверева. Платное, но стоит своих 230 рублей.
Я получила на тренинге в подарок "Блокнот для спикера" и книгу "Вам слово", со временем выложу сюда саммари (подписывайтесь!). Но мои друзья нашли в бесплатном доступе эл.книгу "Я говорю - меня слушают" и я готова поделиться находкой. Ставьте "лайк", напишите мне в директ в инстаграм (ссылка есть в описании этого блога на Дзен) фразу "Я за Ниной" и укажите почту, куда вам направить книгу. Обещаю, спама не будет)) Просто отправлю файл .epub
Не забудьте поделиться постом с друзьями, если кому-то из них весь этот длинный текст может понравиться)) Если есть, что сказать - я очень рада комментариям! А на прощание - стих..
И море - всем топотом,
и ветви - всем ропотом,
И всем своим опытом -
пес на цепи,
а я тебе - шёпотом,
потом - полушёпотом,
Потом - уже молча:
"Любимая, спи..." (Е.Евтушенко)