Его имеет под рукой почти каждая домохозяйка. Темный ароматный порошок добавляют в выпечку или готовят из него вкусный напиток. Речь идет о какао. Если у вас дома его нет, то после прочтения этой статьи, вероятно, все изменится. Какао действительно приносит пользу организму: мозгу, сосудам и сердцу.
Испанский завоеватель Эрнан Кортес несет ответственность за формирование зависимости у миллионов европейцев. В шестнадцатом веке именно он из Америки привез темный порошок. Это было какао, которое является основным сырьем для производства шоколада. Хотя какао-порошок может быть ответственен за увеличение веса, но если не перебарщивать, то он принесет пользу вашему организму.
Вкусная защита для сердца и мозга
Какао-порошок производится путем дробления какао-бобов. Они содержат флавоноиды — вещества с сильными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Антиоксиданты могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, чье превосходство вредит здоровым клеткам, ослабляет организм и приводит к повышенной восприимчивости к болезням. В какао их содержится действительно достойная доза: в три раза больше, чем в зеленом чае!
Флавоноиды могут снижать повышенное давление. Некоторые исследования указывают на связь между употреблением какао и улучшением кровотока, а также снижением уровня «плохого» холестерина. Эти свойства снижают риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
Улучшить настроение
Исследования показывают, что какао поддерживает мозг в хорошей форме и имеет влияние на снижение угрозы развития нейродегенеративных заболеваний. Какао является также хорошим помощником в борьбе с плохим настроением. Какао улучшает настроение и снимает симптомы депрессии. Благодаря содержанию кофеина тонизирует.
Какао является источником витаминов и минералов. Среди них выделяется магний. Симптомы его дефицита включают мышечные спазмы, кишечные проблемы, усталость, беспокойство и нервозность. Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых - 300 мг в день, в десяти граммах какао - достойные 50 мг.
Две ложки в день
С какао важно, конечно, не переусердствовать. Оптимальное количество - две ложки в день. Добавляйте порошок в йогурт, в пюре, в кашу или посыпьте им свежие фрукты. Выбирайте семидесятипроцентный шоколад. Но лучше отдать предпочтение какао без термообработки.
А в вашем рационе есть какао?
Спасибо что дочитали до конца!
Понравилась статья и хотите видеть больше подобных материалов?
Нажмите Палец вверх и подпишитесь на наш канал!