Испытывали ли вы когда-нибудь чувство стыда за незаслуженный успех? Когда внешне вы кажетесь победителем в ситуации, но внутри грызет совесть? Такой психологический феномен отмечен и у детей.
Советский педагог-психолог Алексей Николаевич Леонтьев провел следующую серию экспериментов. В комнате находились ребенок 3-7 лет и взрослый. Экспериментатор объяснял ребенку задачу: необходимо было достать некоторый удаленный предмет, не вставая со своего места. За успешное выполнение ребенку обещали сладкую конфету. Достигнуть цели было невозможно, так как предмет был слишком далеко, и попытки детей не приводили к успеху. В какой-то момент взрослый «отлучался по делам» и покидал комнату, на самом деле переходя в соседний кабинет, из которого мог видеть и слышать все, что делает ребенок. Дети же об этом кабинете не знали. Большинство ребят после ухода взрослого со своего места вставали, брали необходимый предмет и возвращались. Сразу после этого наблюдатель заходил в комнату, хвалил ребенка и давал ему обещанную конфету. Какова была реакция детей?
Большая часть отказывалась, не объясняя причины. Когда взрослый начинал упорствовать, говоря, что ребенок получает заслуженное, дети могли начать плакать или всхлипывать, демонстрируя свой отказ. Для таких детей понятие «норма поведения» имеет больший смысл, чем личная выгода. Дошкольники очень большое внимание уделяют отношению к ним взрослых, их словам и оценкам. Получилось, что конфликт желания и совести показал высокую моральную составляющую ребенка, он не мог допустить, чтобы взрослый думал о нем плохо. Иерархия мотивов поведения таких детей складывается верно, ведь обманом полученная конфета оказалась для них «горькой».
Существовала и обратная реакция. Некоторые дошкольники забирали предложенную конфету и принимали похвалу. В них голос совести не просыпался, они предпочитали скрывать свой обман и радоваться достигнутому успеху. Возможно, так приято в их семье: «бери, пока дают, несмотря за что». Данное поведение можно назвать отклоняющимся: привыкающий лгать и хитрить ребенок со временем станет корыстным и «идущим по головам» взрослым.
Меньшая часть детей отказались от участия в эксперименте. Награда для них казалась заведомо не достижимой или не интересной.
И самый меньший процент дошкольников решили проблему с помощью креативности. Один мальчик снял с себя всю верхнюю одежду, связал ее и подтянул предмет к себе, не вставая с места.
Борьба желания и совести присутствует в детях также, как и во взрослых. Своим примером важно объяснять, как делать правильно и честно.
Если статья была вам интересна, то не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал. Всем знаний!