В прошлой статье я объяснил, что такое блокчейн, и как работает эта технология. Но как к этому относится биткоин? Что это такое, а главное, зачем оно всё нам нужно? Сейчас попробую объяснить.
Биткоин – это криптографическая валюта. Давайте по-очереди. Во – первых, это валюта, то есть ей, как и обычными деньгами, можно расплачиваться, и она торгуется на биржах.
Допустим, но что значит криптографическая (или криптовалюта)? А это значит, что эта валюта основана на криптографических методах (то есть на шифровании информации). Какое преимущество у таких методов?
1) Децентрализованность. Так как биткоин использует технологию блокчейн, то центрального органа, выпускающего и контролирующего эту валюту не существует, вся система хранится на компьютере каждого участника.
2) Прозрачность. Вся информация о транзакциях сохраняется в блоках, и любой участник сети может посмотреть, сколько биткоинов у вас на счете, но никто не узнает, что этот номер кошелька принадлежит именно вам (если вы сами не захотите об этом рассказать).
3) Анонимность. При том, что он полностью прозрачен, он также полностью анонимен. Никто не знает, кому принадлежит адрес, а вы можете создавать их несколько.
4) Отсутствие комиссии и высокая скорость перевода средств через границу.
Хорошо, но если никто не властен над этой валютой, кто ее выпускает?
В том-то и дело, что никто. Единственный способ добыть биткоины (кроме прямой покупки на бирже) называется майнингом, и получаете вы биткоины за то, что ваш компьютер решает математические задачи.
Как я уже говорил, записи транзакций на блокчейне собираются в блоки, и, чтобы закрыть блок, необходимо подобрать подходящую комбинацию символов. Для этого необходимо потратить много электроэнергии. Майнеры – это люди, которые освобождают место на своем компьютере для специального кода, решающего такую задачу. Они тратят много энергии, собираются в группы для увеличения шанса закрытия блока. По итогу, если майнер смог подобрать такой шифр (или как его называют - хэш), то блок закрывается, все транзакции считаются подтвержденными, а майнер получает вознаграждение в биткоинах на свой кошелек.
Количество полученных биткоинов уменьшается в 2 раза каждые 4 года. Сначала это было 50 биткоинов ( по нынешнему курсу – 22 млн. рублей), затем 25, сейчас 12.5 и т.д. Кроме того, биткоину не грозит инфляция, так как предельный уровень оборота биткоинов - 21 миллион.
Сможет ли эта валюта заменить существующую финансовую систему? Никто не знает, но это определенно шаг вперед на пути к легкому, открытому и безопасному использованию ваших средств.
Подписывайтесь на канал, будьте в курсе, удачи!