Найти в Дзене
NordSkif & Co

Тайны самых известных заброшенных каменоломен!

Сьяновские каменоломни — одни из самых популярных подземных систем Московской области. Так же это одна из крупнейших известных систем.

Находятся эти «пещеры» недалеко от деревни Старосьяново у берега реки Пахра. Система появилась примерно в XVII веке, но самые активные разработки были в XIX веке, хотя белый камень добывали в Московской области еще с XIII века.

Работы продолжались вплоть до начала XX века, после же система была заброшена.

-2

В советское время каменоломни стали популярны у спелестологов, но в 70-е годы власти засыпали все ходы туда. Только в перестройку несколько энтузиастов решились открыть один из выходов.

-3

Климат системы очень приятен и удобен для туристов и спелестологов, поскольку круглый год в системе пребывает постоянная влажность 80% и температура в районе 7-10 градусов тепла.

В связи с этим, Сьяны являются универсальным местом на любую погоду и время года. Это позволяет туристам проводить там целые выходные, недели и иногда месяцы.

Некоторые любители системы живут там в палатках довольно долгое время, вылезая на поверхность только для закупки провизии.

-4

У многих гротов и залов есть свои названия, которые давно уже стали достопримечательностями. Например, «Глаза системы», «Маргарита» или «Аристарх», Большой и Малый колонники. Аристарх — это имитация человеческого скелета, который лежит на подвешенном постаменте. Обычно к «телу» Аристарха приносят различные «дары» вроде сигарет.

-5

Важно соблюдать правила системы. Записываться в журнал при входе в систему и выписываться. Все для вашей же безопасности.

-6

Местные обитатели полностью обустроили быт в этих каменоломнях. Принеся посуду и различные емкости, они сделали водокапы - подставили емкости под места, где просачивается вода, таким образом были созданы питьевые "резервы". Так же обустроены туалеты, чтобы система оставалась чистой

-7

Мы спустились через "кошачий лаз" - это бетонная вертикальная труба с приваренной железной лестницей. Это часть обустройства, которое сделали за свой счет спелестологи в 2007 году.

Немаловажно переодеться перед залазом, поэтому пространство вокруг лаза организовано с максимум удобств - там есть крыша и лавочка, чтобы собрать все вещи и переодеться соответственно погоде.

-8

Как уже упоминалось, в системе постоянная температура воздуха, а это значит, что зимой надо избавиться от теплых вещей, а летом наоборот - надеть дополнительные слои.

При этом, стоит учитывать свою активность. Если постоянно двигаться по системе, то одеваться надо легко, если вы рассчитываете сидеть или ночевать, стоит одеваться потеплее.

-9

Мы как то ночевали в Сьянах в палатке. Это мало чем отличается от ночевки на природе, за исключением того, что пол более жесткий, а воздух невообразимо влажный.

-10

Можно заранее позаботиться о сухости своих вещей, ведь в системе очень большая влажность. Спелестологи обычно используют трансы - это герметичные тубы-мешки из непромокаемого материала с ремешками на плечи. Вещи в таких сумках остаются сухими, даже если облить сумку водой.

-11

Самое важное при посещении системы - думать о своей безопасности, следовать по картам и не отставать от человека, который вас туда привел.

Следите за высотой потолка, не забывайте о журнале, оставляйте систему чистой после себя.

-12
С Вами была Анна Аринова aka Pila (для проекта NordSkif & Co)
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.