Найти тему

Вешаловка и псевдоготика

Сегодня расскажу про село Знаменское и усадьбу, некогда находившуюся здесь. А заодно узнаем, почему храм на фотографии имеет "неправильные" входы.

Когда-то здесь находилась усадьба. История ее началась с одноэтажного деревянного дома, выстроенного гвардии ротмистром Я.А. Татищевым. Рядом располагались дома для прислуги и хозяйственные пристройки.

В 1804 году имение было продано капитану артиллерии И.И. Кожину, который начал развивать производство сукна для армии и флота. После его смерти имение разделили между всеми наследниками на 10 частей. Одному из сыновей, М.И. Кожину, досталась крупная сумма денег. Вложены они были в реконструкцию усадьбы: деревянный дом обложен кирпичом, рядом выросли две двухэтажные пристройки, тем самым доведя количество комнат до 100. А у парадного входа возводится смотровая башня высотой в четыре этажа. Так как грунтовые воды в этих местах залегают близко к поверхности, вокруг всех построек были сделаны дренажные каналы.

-2

Новый владелец усадьбы был известным благотворителем. Так, на его средства был облагорожен Нижний парк в Липецке и построен курортный зал Липецких Минеральных вод. Последний до наших дней не сохранился.

С севера усадьба имела выход к французскому парку и оранжереям, с юга граничила с каскадом прудов, с востока был расположен плодовый сад. За ним - конюшня и скотный двор. По территории усадьбы проходило несколько дорог, которые вели в Липецк, Лебедянь, Вешеловку и Разминку. Крестьянам въезд на них был запрещен.

Церковь иконы Знамения Божией Матери, которую мы видим сейчас, строилась с 1769 по 1784 год. Село и было названо по церкви - Знаменское. Считается, что автором проекта выступил Василий Баженов, но документально это подтвердить невозможно.

-3

Церковь выстроена в стиле русской псевдоготики. В ней необычным образом сочетается множество деталей, особенно четырехгранные шатры и русское пятиглавие. Обратите внимание на колокольню: форма ее чем-то похожа на башню московского Кремля.

-4

К слову, в оригинальном проекте колокольня стояла отдельно от церкви. Но позднее решили, что неплохо бы соединить их переходом. Внутрь теперь нужно попадать не с запада, как заведено, а с севера или юга.

-5

Вернемся ненадолго к владельцам усадьбы. М.И. Кожин передает имение сыну, А.М.Кожину и после его смерти в 1904 году имением начинает управлять его жена, М.И. Русинова. Но грянула революция и в 1918 году усадьбу разграбили и распродали на слом.

Сейчас нетронутой осталась лишь церковь Знамения: она отреставрирована и подготовлена для росписи интерьеров.

-6

Часовня с родовой усыпальницей Кожиных и остатки описанной выше угловой башни среди некогда прекрасного парка находятся в руинированном состоянии.

-7

Так куда же в итоге пропало название села? Все просто: рядом находилось село Вешеловка. Оно активно разрасталось и к 1917 году поглотило Знаменское. Со временем название изменилось на Вешаловку.